Новый глава департамента ЖКХ Гилев очаровал тюменскую оппозицию. ФОТО

В Тюменской области разворачивается настоящая битва за жилищно-коммунальную сферу. Становится очевидно, что тема ЖКХ станет флагманом этой избирательной кампании для оппозиции, а власть уже выстраивает четкую линию обороны. Невооруженным глазом видно, что на эту болевую точку будут давить со всей силы.

Так, накануне в областной столице прошло сразу два крупных мероприятия, посвященной этой проблеме. Партия «Справедливая Россия» провела круглый стол, а коммунисты с общественниками провели скандальную пресс-конференцию, где уличили чиновников в «пире во время чумы».

Но обо всем по порядку.

Новый директор областного департамента ЖКХ Михаил Гилев_result

Новый директор областного департамента ЖКХ Михаил Гилев

Примечательно, но власти не стали игнорировать круглый стол эсеров. Участие в мероприятии принял председатель тюменской гордумы Дмитрий Еремеев, директор департамента ЖКХ Михаил Гилев, глава областного фонда капремонта Светлана Цынская и замглавы города Павел Перевалов.

Времени до выборов осталось мало и власти стараются взять сферу ЖКХ под полный контроль, но пока это самое слабое звено_result

Времени до выборов осталось мало и власти стараются взять сферу ЖКХ под полный контроль, но пока это самое слабое звено

Выступление перед тюменской оппозицией на их площадке стало для нового главы регионального профильного департамента Михаила Гилева дебютом. Чиновник ловко оперировал цифрами, раскладывал все упреки «по полочкам»  и развенчивал опасения участников круглого стола.

Глава фонда капремонта Тюменской области Светлана Цынская уверяет, что зарплаты у ее сотрудников обычные_result

Глава фонда капремонта Тюменской области Светлана Цынская уверяет, что зарплаты у ее сотрудников обычные

Так, по его словам, вопреки общему мнению жители региона позитивно встретили ввод плату за капитальный ремонт, несмотря на «острую социальную и политическую ситуацию в стране».

«Жители уже проголосовали рублем, — заявил глава профильного департамента. – Уровень оплаты гражданами уже составил 84%. Все политические инсинуации разбиваются об эти цифры, если бы люди были против – такого результата не было. Мы пережили времена бессознательного».

Оппозиция в лице Справедливой России на федеральном уровне требует отменить плату за капитальный ремонт_result

Оппозиция в лице «Справедливой России» на федеральном уровне требует отменить плату за капитальный ремонт

Напомним, что выходец с Ямала Михаил Гилев получил назначение на пост на прошлой неделе и сменил своего предшественника Павла Перевалова, который получил кресло в администрации Тюмени.

Уже после мероприятия в неофициальных разговорах с корреспондентом PARK72.RU, участники круглого стола из числа оппозиционных политиков, как ни странно, высоко оценили деловые качества чиновника. «Видно, что он владеет ситуацией и разбирается в цифрах, все очень грамотно и без лишних слов», — нечасто такое можно услышать из уст соперников во власти.

Можно сделать вывод, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев не зря провел перестановки в своем правительстве.

Однако, если Гилеву был выдан высокий кредит доверия, то новый куратор сферы ЖКХ и замглавы города Перевалов, напротив, оставил после своих выступлений некоторое раздражение. Из-за несоблюдения регламента и за его «напористость» ему даже отключили микрофон.

bfc7b62f-522b-4a6a-b687-0986957ae9ab_result

Хуже всех себя показал замглавы города Павел Перевалов, который потерял аналогичный пост в области, его даже лишили микрофона на круглом столе за напористость

Если говорить о сухих цифрах, то в настоящее время в копилке фонда капитального ремонта собрано средств на 1,6 млрд рублей, а за счет банковских процентов удалось заработать еще 30 млн. Более 300 млн рублей – это государственное финансирование.

По словам главы областного фонда капремонта Светланы Цынской, в ее структуре сейчас работает 46 человек, а в 2015 году затраты на ведомство составили 55 млн рублей. Чиновники заверяют, что скандалов с начислением высоких зарплат, как это произошло в соседнем регионе, не будет.

Договориться с оппозицией пока не удается, вопрос - принципальный_result

Договориться с оппозицией пока не удается, вопрос — принципальный

Кстати, о зарплатах. Параллельно с круглым столом в Тюмени прошло другое мероприятие, где прозвучала серьезная критика в отношении местных чиновников. Коммунисты и сочувствующие им общественники, как и обещали ранее, собрали целую коробку официальных ответов из различных ведомств на свои вопросы.

Как заявили участники пресс-конференции, только в 2016 году произошло повышение зарплат «слугам народа» на 120%, например, сейчас уровень депутатской зарплаты в области составляет от 400 тысяч до 1 млн рублей в месяц.

Помощник депутата Госдумы Константин Шевченко заявил, что город отказался перераспределять средства выделенные на благоустройство в пользу пенсионеров и малоимущих. Он напомнил, что это было одно из требований крупного митинга в Тюмени в феврале этого года. В частности, только на реконструкцию Гилевской рощи предусмотрено более полумиллиарда рублей.

Помощник депутата Госдумы Константин Шевченко заявляет о махинациях в сфере ЖКХ и грозится новыми митингами в Тюмени_result

Помощник депутата Госдумы Константин Шевченко заявляет о махинациях в сфере ЖКХ и грозится новыми митингами в Тюмени

«Как мы предполагаем, чиновников не смущает массовое разрушение жилых домов, их больше занимает эстетический вид парков и искусство игры на виолончелях. Мы требовали объяснить резкое увеличение оплаты за тепло в январе 2016 года. Ответы, по нашему мнению, являются отпиской. Увеличение подачи тепла на 25%, которое якобы зарегистрировали все технические приборы учета, невозможно. По нашему мнению, речь может идти о монопольном сговоре между государством и ресурсоснабжающими организациями», — отметил коммунист Шевченко.

Досталось и фонду капитального ремонта. Активисты заявили, что им удалось своими жалобами снизить стоимость ряда работ почти в два раза. В связи с этим, они пообещали проверить ряд домов, которые проходят в этом году по программе капремонта, а если надо «усилить протестную активность в виде пикетов и митингов».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

55a6f0cd-a23a-4a8a-8880-67032c2f1456_result

Михаил Гилёв понравился оппозиции…оправдает ли он кредит доверия до выборов, покажет лето 2016 года, на которое намечен капитальный ремонт сотен домов города

 

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: