Толстяки погубят Америку

Население Соединённых Штатов Америки стремительно жиреет. Учёные сообщили, что американцы поставили новый рекорд. Фонд поддержки здравоохранения совместно с фондом Роберта Вуда Джонсона составил и опубликовал доклад, согласно которому в двадцати штатах не менее 30% взрослого населения страдают от ожирения. Обратите внимание: не от избыточного веса, а от ожирения.

Толстяки

Как передало агентство «Рейтер», уровень ожирения взрослого населения США по итогам прошлого года увеличился в шести штатах и не снизился ни в одном. При этом в двадцати штатах не менее 30% взрослого населения страдают ожирением. Подобных ужасающих показателей никогда ранее не отмечалось.

Выводы о тотальном ожирении американской нации представили Фонд поддержки здравоохранения Америки и фонд Роберта Вуда Джонсона. При проведении анализа были использованы данные государственной статистики. Учёные считают, пишет «Рейтер», что проблема может иметь тенденцию к ухудшению, несмотря на кампанию по пропаганде здорового образа жизни, которую инициировала в своё время первая леди США Мишель Обама. Многочисленные программы по борьбе с ожирением тоже не принесли результатов.

Если в 2013 году по сравнению с 2012-м в число «ожиревших» попали шесть новых штатов, то в 2012 году по сравнению с 2011-м в списке «толстяков» отметился лишь один новый штат. «Прогресс» налицо.

Уровень ожирения взрослого населения США по итогам 2013 года, указывается в докладе, превышает 20% в каждом штате, в то время как в 42 штатах он даже выше 25%. В Миссисипи и Западной Вирджинии уровень ожирения впервые поднялся выше 35%. Ожирение нынче охватило Аляску, Делавэр, Айдахо, Нью-Джерси, Теннесси и Вайоминг.

В масштабе нации уровень ожирения составляет около одной трети взрослого населения. Что касается избыточного веса, то он отмечается у более чем двух третей населения, пишет «Рейтер».

По данным доклада, ожирение либо избыточный вес касаются примерно одного из трёх детей в возрасте от 2 до 19 лет.

В процессе обработки данных исследователи установили и демографическую корреляцию. Выяснилось, что более высокие показатели ожирения связаны с бедностью. Бедным людям малодоступна здоровая пища. Кроме того, бедные люди живут в небезопасных районах: там у взрослых и детей почти нет возможностей совершать пешие прогулки и играть на улицах. Например, имеют избыточный вес или страдают ожирением более 75% афроамериканцев (для сравнения: то же самое относится только к 67,2% белых людей). При этом около 38% афроамериканских детей живут за чертой бедности (для сравнения: за ней же живут 12% белых детей).

Треть взрослых, зарабатывающих менее 15000 долларов в год, страдает ожирением. А вот из тех, кто получает в год не менее 50000 долларов, ожирением страдает лишь четверть.

К этому надо добавить, что, в отличие от врачей и социологов, сама американская нация бороться с ожирением не только не желает, но даже в какой-то степени его культивирует. Обжорство стало своего рода национальным спортом.

Упомянутая в заметке первая леди США Мишель Обама, для некоторых людей служащая образцом стройности, борется с потолстением американской нации с начала 2012 года. За два с половиной года она не добилась ничего, зато выяснила, что первейшие в США обжоры — это военнослужащие.

Одно время даже ходили слухи, будто жена Барака Обамы вступила в сговор с представителями косметологической хирургии. Дело в том, что солдаты и офицеры, которых первая леди вместо чизбургеров и жирной пищи решила накормить хлебом с отрубями, лишь сделали вид, что прониклись идеями здорового питания. Сами же продолжали трескать пончики и активно посещать «Макдональдсы», а также кабаки, где накачивались высококалорийным пивом и виски (по алкоголизму армия США давно ставит мировые рекорды). Когда приходило время очередной медкомиссии, ожиревшие американские сержанты и лейтенанты записывались целыми подразделениями на операции по липосакции.

Возможно, именно ожирением американской армии и объясняется тот факт, что военная машина США нигде не проводит наземных операций. 150-килограммовые толстяки не только представляют прекрасные мишени. Они страдают одышкой, не могут передвигаться по полю боя и нуждаются в специальном обмундировании, поскольку стандартная экипировка им не подходит. В танк такого солдата не посадишь — в люк не пройдёт, а толстый его палец, напоминающий картошку, порою не может нажать на спусковой крючок.

Ещё осенью 2012 года в США был обнародован доклад с говорящим названием: «Слишком толстые, чтобы воевать». Эксперты сошлись на том, что толстяки среди юных мужчин представляют… угрозу национальной безопасности. В американскую армию скоро идти будет некому, поскольку каждый четвёртый молодой человек в возрасте от 17 до 24 лет негоден к строевой службе из-за избыточного веса. По данным доклада, лишний вес военнослужащих приводит к росту числа травм и небоевых потерь. Мало того, чтобы вылечить от ожирения военнослужащих, Пентагон расходует по миллиарду долларов в год.

Олег ЧУВАКИН

0