На комбайне с пулемётом собираем урожай

Желание самых разных ответвлений американской власти вооружаться перешло уже все мыслимые, а теперь и немыслимые границы. Нет, речь пока не об ускоренном строительстве «Звезды смерти». Тем не менее, граждане самой демократической страны мира паникуют: работники Министерства сельского хозяйства решили обвеситься автоматами и набить подсумки магазинами. Пистолёты-пулемёты, магазины большой ёмкости, оптические ночные прицелы — зачем всё это надо чиновникам, опекающим трудолюбивых американских крестьян?

Работники министерства

Чарльз Макфарлейн на ресурсе «Современный фермер» рассказал о необычных закупках, которыми с недавних пор занимается канцелярия Министерства сельского хозяйства США. Дело в том, что сам генеральный инспектор подал запрос на… многочисленное оружие и боеприпасы.

Пресс-служба министерства утверждает, что все эти «пушки» нужны работникам для самозащиты.

От кого же собрались защищаться американские сельхозчиновники?

Как заявил на днях пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства США, специальные агенты «регулярно проводят тайные операции», а также «ведут наблюдение».

Оказывается, упомянутые спецсельхозагенты интересуются на американских деревенских просторах целым рядом вопросов: взяточничество, вымогательство, контрабанда, мошенничество и прочие игры в сельскохозяйственные программы, кражи государственного имущества или средств, а также нападения на сотрудников Министерства сельского хозяйства и разнообразные угрозы в их адрес.

Ну, допустим, замечает корреспондент, этим людям может пригодиться какое-то оружие. Но пистолеты-пулемёты?

Не только этот журналист удивляется странному решению Министерства сельского хозяйства США. Многие считают, что подобным решениям нет юридического оправдания.

Фонд юристов, отстаивающий права сельскохозяйственных производителей (The Farm to Consumer Legal Defense Fund), обратился с петицией в поддержку законопроекта, который бы обуздал оружейные аппетиты ведомств, подобных Министерству сельского хозяйства США. Юристы полагают, что министерство ступило на кривую дорожку рейдерства и избрало в качестве основного метода «тактику запугивания». И в первую очередь эта тактика коснётся мелких сельхозпроизводителей.

«Мы что, на самом деле хотим, чтобы сотрудники наших регулирующих федеральных органов явились с автоматами на семейные фермы, где живут дети?» — спрашивает одна из активисток, протестующих против новаций министерства.

Тем более что повод для тревоги у мелких фермеров есть, и вполне серьёзный.

Рейдерские набеги на мелкие хозяйства уже имели место в недалёком прошлом: в 2010 и 2011 годах вооружённые федеральные агенты вторглись на территории молочного хозяйства Rawsome Food Club в городке Венеция (штат Калифорния).

Ещё три инцидента с агентами произошло в 2013 году: в двух из них было применено огнестрельное оружие.

Конгрессмен Крис Стюарт от штата Юта продвигает законопроект под аббревиатурой FTCLDF и номером HR 4934. По мнению конгрессмена, сельскохозяйственные производители должны быть ограждены от произвола федерального регулятора, у которого на службе состоят агенты, имеющие чрезвычайные полномочия.

Своим законопроектом мистер Стюарт рассчитывает «запретить определённым федеральным агентствам использовать или приобретать определённое огнестрельное оружие».

Когда этого человека спросили о планах Министерства сельского хозяйства, вооружающегося сейчас пистолетами-пулемётами, он ответил: «Не могу себе представить сценарий, где то, что они покупают, будет применяться».

И ещё один проблемный вопрос, которым задаётся журналист. Оказывается, Министерство сельского хозяйства США не собирается уточнять, сколько именно пистолетов-пулемётов и патронов оно готово закупить. Конгрессмен Стюарт потерпел фиаско, пытаясь узнать подробности.

Таким образом, добавим от себя, институт бравых шерифов и их помощников с кольтами и смит-и-вессонами, похоже, уходит в прошлое. На смену одиноким смельчакам, противостоящим массовой преступности, приходит целая сельскохозяйственная армия, вооружённая автоматическим оружием. Для присмотра за мелкими молочными фермами, на которых резвятся розоволицые детишки. Неладно что-то в датском королевстве…

Олег ЧУВАКИН,

фото: «Modern Farmer», USA

0