ЧП в Тюмени: в Липовом озере утонула 14-летняя девочка

Очевидцы сообщили о ЧП, которое произошло сегодня, 21 июня, в районе 17-00 на озере Липовом. Там утонула девочка 14 лет. По словам тюменцев, отдыхавших в это время на берегу, спасателей на этом пляже нет, он «дикий», поэтому родственники утонувшей и энтузиасты пытались самостоятельно отыскать ее под водой, ныряя в озеро.

«Полицию и скорую вызвали когда ее еще искали, — рассказывают очевидцы.- Причем полиция приехала быстрее «скорой». Тело девочки уже успели вытащить… Она примерно 15-20 минут на дне пролежала, так что шансов откачать уже не было… Медики примерно через 40 минут только приехали».

Официальной информации о случившемся пока нет.

Стоит отметить, что это уже не первое ЧП с гибелью детей на воде в Тюменской области в текущем купальном сезоне. Трагедии происходят порой не только в местах стихийного купания, но и на частной территории… Нередко – в присутствии взрослых, пока те «на секунду» отвлеклись…

xrKFm4vl89-800x600

Так, 15 июня 2016 года трагедия произошла в городе Тюмени — в дневное время двухлетний мальчик вместе с родителями находился в гостях у бабушки в поселке Березняковском. Мальчик играл в мяч на приусадебном участке пока его мама и бабушка были заняты домашними делами. Во время игры мяч упал в декоративный водоем, расположенный на участке. Ребенок хотел достать мяч и упал в пруд. Самостоятельно выбраться он оттуда не смог и захлебнулся водой…

Вечером 19 июня в селе Юргинском Тюменской области утонул 8-летний мальчик, который играл вместе с друзьями на берегу реки Юрга. Трагедия произошла вечером 19 июня. Как удалось установить следователям, мальчик решил зайти в воду, но оступился и упал. Дети стали кричать и просить помощи у взрослых, которые в момент трагедии как раз оказались рядом. Однако ребенок не смог дождаться своевременной помощи и захлебнулся. Мальчика пытались спасти, но эти попытки не увенчались успехом.

Накануне, 20 июня, трагедия произошла недалеко от Тобольска. Погибла 17-летняя девушка, которая  купалась в районе деревни Тоболтура Дегтярёвского сельского поселения. Она держалась за бревно, плавая вместе с другими подростками вдалеке от берега, но, видимо, выбившись из сил, отпустилась и ушла под воду… По данным спасателей, поиски, которые проводились на месте происшествия в день трагедии, результатов не дали.

Тюменские спасатели рекомендуют горожанам не рисковать и выбирать для купания только одобренные водоемы и специально оснащенные пляжи. Особенно это касается отдыха с детьми. Безопасность малолетних целиком и полностью зависит от бдительности родителей. Малышей и даже детей постарше ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра.

Особенно опасны места стихийного купания, где не организовано дежурство спасателей. В местах, запрещенных для купания, на дне могут находиться опасные предметы: стекла, коряги, камни, которые способны серьезно травмировать. В воде при нырянии нередко происходят повреждения шеи. Если при этом извлекать человека неумело, в спешке, можно усугубить эти повреждения и травмировать спинной мозг. Кроме того, в грязной воде могут находиться возбудители инфекций…

Представители МЧС стараются охватить дежурными спасателями даже несанкционированные пляжи, но везде дежурного, к сожалению не поставишь… Остается рассчитывать на благоразумие горожан.

U38hcc91iK-big-reduce350

Но жара, видимо, заставляет многих забыть обо всем… Таблички с информацией о запрете купания редко останавливают тюменцев, желающих освежиться. Причем это пренебрежение элементарными правилами безопасности носит массовый характер. Так, пруд Южный (в черте города Тюмени), который не одобрен спасателями, горожане в жару активно используют для купания, хотя дно его не изучено и рельеф очень опасный – в 1,5 метрах от берега имеется резкий обрыв с омутом глубиной около 8 метров. Тем не менее, ежедневно искупаться туда приходят сотни горожан, в их числе и мамы с малолетними детьми. Остается надеяться, что их опрометчивость не обернется трагедией.

PARK72.RU

1 комментарий

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    стыд и срам местным властям. нет ни одного пригодного для купания БЕСПЛАТНОГО пляжа. все места, где можно купаться, — платные. вот и прут куда попало… Все лето еще впереди. думаю, что не последняя трагедия((( с таким подходом…
    Родителям — терпения и сил…

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: