Токсикологи ОКБ №1 советуют тюменцам соблюдать осторожность во время прогулок по лесу: змеи, активизировавшиеся из-за паводка, дождей и жары, продолжают нападать. Общее граждан, ставших пациентами токсикологического отделения ОКБ №1 по вине гадюк, в этом году уже приближается к 30. Первые укушенные появились в конце апреля, а в течение мая-июня с укусами гадюк за помощью к медикам обратились 10 пациентов.
Как поясняют в региональном департаменте здравоохранения, с начала сезона пострадали 29 человек — из которых 9 — дети. Сейчас в стационаре на лечении находится 4 человека. 25 человек выписаны из отделения в удовлетворительном состоянии: их жизни и здоровью ничего не угрожает.
«У пациентов, поступивших к нам в июле, укусы гадюк вызвали меньшее поражение ядом, чем испытали укушенные в мае и июне. Особо ядовиты змеи в весенние и первый летний месяцы — при укусах в эти периоды, накопленный за зимний период змеями яд, впрыскивается в большой дозе и его концентрация высока. Но сейчас опять начались дожди, змеи выползают на поверхность, а люди по-прежнему проявляют к ним слишком повышенный интерес», — комментируют в Областной больнице №1.
Как отмечает заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1 Ирина Чайковская, пострадавших от укусов ядовитых змей в этом году пока не так много, если сравнить с предыдущими. В 2013 году было 22 пострадавших от змеиных укусов, в 2014 их оказалось на 2 больше, а вот уже в 2015 гадюки поразили своим ядом 33 человека, десять из которых — дети.
«Все дети после встречи с ядовитой гадюкой находятся в тяжелом состоянии в реанимации токсикологического отделения. Взрослые такие отравление переносят гораздо легче»,- говорит Ирина Леонидовна.
Укусы госпитализированных в июле позволяют сделать вывод, что концентрация яда гадюк сейчас не такая высокая, как в конце весны — начале лета, но сезон активности змей — 2016 году ещё не подошёл к концу.
«Гадюки продолжают представлять потенциальную опасность. Сейчас рискуют любители грибной охоты, предстоит ягодный сезон»,- напоминают токсикологи ОКБ №1. Снизить риск вероятности пострадать от змеиного яда могут помочь ОБУВЬ, ПАЛКА и МОЗГИ…
— ОБУВЬ должна быть закрытого типа — желательно надевать резиновые сапоги или кроссовки из жёсткого материала — прокусить их змеи не смогут.
— ПАЛКА, с которой по традиции ходили в лес наши прадеды весьма надёжный «оберег» от укуса гадюки — разгребая с её помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведёт к внезапной встрече с рептилией и госпитализации в токсикологическое отделение.
— МОЗГИ (читать: ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, разумное поведение) могут помочь остаться невредимым, если встреча со змеёй всё же состоялась. В таком случае необходимо отбросить страх и напомнить себе, что змеи нападают «для защиты» и если гадюку не тревожить — она уползёт сама. Не следует бить змею палкой, которая, если вы прислушались к предыдущему совету, находится у вас в руках, это побудит её к агрессии. Наклоняться, чтобы рассмотреть змею, потрогать её опасно и может стоить человеку жизни , потому как наиболее опасным является укус лица, головы, шеи и близких к ним зон. Именно в этих местах проходит большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров.
Змеиный яд работает внутри клетки и первой страдает кровеносная система, разрушаются эритроциты, головной мозг и печень.
Второй по активности период у ядовитых змей — вторая половина августа и сентябрь — они сползаются к месту зимовки. Бабье лето — последняя возможность для змей погреться на солнце, что они и делают, впереди — зимовка. В это время в лесу тоже стоит особо осторожно поглядывать по сторонам — нарушать покой змей в этот период крайне опасно. Перед зимовкой змеи агрессивны, могут напасть.
Токсикологи Областной клинической больницы напоминают, в случае получения змеиного укуса необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью по адресу ОКБ №1, ул. Котовского 55 \3 отделение токсикологии. Телефон для круглосуточной консультации 28-76-01
Необходимо помнить, что даже при отсутствии симптомов проявления яда, если у человека имеется след от змеиного укуса, он нуждается в госпитализации, обследовании и наблюдении в течении как минимум 12 часов.
PARK72.RU