Устал? Не садись за руль!

Управление автомобилем в утомленном состоянии не менее опасно, чем вождение в нетрезвом виде. Засыпая за рулем, бороться со сном бесполезно и бессмысленно – раньше или позже сон возьмет верх, а ценой этого становятся человеческие жизни. Но порой, даже прекрасно зная об этом, водители все равно продолжают путь, стремясь преодолеть как можно большее расстояние.

001

В минувшем июле на федеральной автодороге Тюмень – Ханты-Мансийск в Уватском районе Тюменской области, в дорожных авариях, произошедших из-за заснувших за рулем водителей, погибли 2 и получили тяжелые травмы 5 человек. Заснувшие водители были жителями городов Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого округа и Нижневартовска Ханты-Мансийского округа. Аналогичные случаи зафиксированы также на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск в Тюменском районе и дороге Тюмень – Омск в Абатском и Омутинском районах.

003

Период отпусков в разгаре и ГИБДД Тюменской области принимает меры по предотвращению совершения аварий водителями в утомленном состоянии. Наряды спецбатальона ДПС и других подразделений Госавтоинспекции на федеральных трассах в вечерние часы останавливают транзитный транспорт и настоятельно рекомендуют водителям останавливаться на отдых.

004

У опытных водителей-дальнобойщиков свои способы борьбы с утомлением, но основные рекомендации у всех совпадают:

— не садитесь за руль уставшим – перед дальней дорогой обязательно дайте себе отдых;

— во время движения делайте регулярные кратковременные остановки – разомнитесь, выпейте чашку чая или кофе;

— после 8-10 часов пути обязательно останавливайтесь для сна, даже если вам кажется, что вы не устали;

— хороший собеседник лучше любого будильника – старайтесь не ездить на большие расстояния в одиночку.

По материалам

Управления Госавтоинспекции Тюменской области

002

0