«Пластиковые» мошенники продолжают грабить тюменцев: как не стать жертвой?

Тюменцы продолжают попадаться на уловки мошенников. Днем 22 августа в отдел полиции №5 г. Тюмени от жителя областного центра 1984 года рождения поступило сообщение о краже денежных средств. По словам потерпевшего, неизвестный, позвонил ему на сотовый телефон, представившись сотрудником службы безопасности банка сообщил, что с карты пытаются совершить платеж и для того, чтобы отменить операцию необходимо назвать ему защитный трехзначный код. После звонка лжесотрудника банка с карты мужчины похитили более 10 000 рублей.

4152400508

Как сообщили PARK72.RU в пресс-службе УМВД России по г. Тюмени, в настоящее время принимаются все необходимые меры для установления и задержания злоумышленников.

Для предотвращения подобных случаев сотрудники полиции напоминают правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников:

  1. Никогда и никому нельзя сообщать свой ПИН-код и защитный трехзначный код на обороте карты, даже сотрудникам банка.
  2. Не доверяйте карту третьим лицам, не оставляйте ее без присмотра, не записывайте ПИН-код в легкодоступных местах (тем более на самой карточке).
  3. Обязательно оставляйте образец своей подписи на обратной стороне карты сразу же после ее получения.
  4. Проверяйте, все ли было взято из банкомата. После завершения операции у держателя должны остаться карточка, деньги и выписка о произведенной операции.
  5. Если чего-то не хватает, а банкомат не сообщил никакой дополнительной информации, то здесь что-то не так.
  6. Не пользуйтесь советами третьих лиц и не прибегайте к помощи незнакомцев при возникновении проблем в работе с банкоматом.
  7. Незамедлительно сообщите в банк о потере или краже платежной карты.
  8. Не оставляйте данные о себе и своей карте на интернет-сайтах ни в объявлениях, ни при расчетах.
  9. Не используйте для оплаты в интернете карты, на которых постоянно находятся крупные суммы денег. Лучше завести для таких целей отдельную «карту для интернета» и
  10. переводить туда ровно столько денег, сколько нужно для оплаты покупки, прямо перед ее совершением.
  11. Подключите услугу sms-банкинга, и банк будет присылать отчеты обо всех операциях по счету.
  12. Установить лимит снятия наличных денег с карты: суточный и на каждую операцию.
  13. Если вы знаете о случаях мошенничества или сами стали жертвой злоумышленников, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефонам: 291-600 или 02, также в круглосуточном режиме работает «телефон доверия» 799-855.

PARK72.RU

0