До убийства тюменца довели кредиты?

Центральный районный суд Тюмени приговорил 39-летнего убийцу Алексея Н. к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Кроме того, по решению суда он выплатит несовершеннолетнему сыну своей жертвы 1 миллион рублей за причиненные моральные страдания и возместит материальный ущерб в размере 142 000 рублей.

С убитым подсудимого связывал бизнес. Прибыль от общих дел с ним должна была покрыть часть долга преступника. Неожиданно компаньон решил прекратить все отношения с неудачником, и попросил Алексея вернут 200 тысяч рублей, которые ранее перечислил на его банковскую карту.

unnamed

Как рассказала государственный обвинитель Елена Авдеенко, в суде Алексей настаивал, что убил не из корыстных побуждений. Поздним вечером 11 февраля текущего года  он пришел к  магазину «Тамара»  по ул. Щербакова в Тюмени, чтобы обсудить детали предстоящей сделки, а не возврат денег. Партнер оказался пьяным и, продвигая свой вариант развития бизнеса, сильно давил, потом стал нецензурно выражаться и даже угрожать ему, что якобы окончательно взбесило Алексея. Тогда он выхвалил нож, который всегда носил в кармане. Понимая, что убивает человека,  разъяренный мужчина был настолько зол, что не владел собой, не мог остановиться, пока жертва не перестала шевелиться.

На состояние аффекта списать зверское убийство не удалось. Изучив материалы дела, заключения медэкспертов, суд  пришел к выводу, что действия подсудимого были последовательны и целенаправленны.

В частности, видеокамера ближайшего кафе зафиксировала, как двое мужчин идут и спокойно  разговаривают, затем одни из них (впоследствии убитый) отвечает на телефонный звонок, а другой (Алексей Н.) в это время чуть отстает, заходит за спину товарища и наносит ему удар под правую лопатку. После этого нож в руках нападавшего колет и режет безостановочно – спина, лицо, шея, грудь, живот… (Криминалисты насчитают 23 колото-резаных раны).  Мужчина сопротивляется изо всех сил, срывает с врага куртку, отталкивает его и пытается убежать. Озверевший подонок догоняет его и снова наносит удар в спину. Жертва падает, но и это не останавливает убийцу. Смертельно раненный мужчина поднимается, выхватывает у нападавшего нож, ломает его и выбрасывает в сторону. Тогда противник добивает его руками и ногами (еще не менее 6 ударов). Лишь убедившись, что лежащий в луже собственной крови человек, не подает признаков жизни, Алексей Н. вернулся за курткой, надел ее и спокойно направился в сторону проезжей части…

Задержали преступника по горячим следам. Оперативники приехали на съемную квартиру. Им никто не открыл, поэтому пришлось ломать дверь. По разбросанным вещам стало ясно, что убийца пустился в бега. Но далеко он уйти не сумел. Полицейские поднялись на 11 этаж, где и нашил Алексея, который прятался там со своей девятилетней дочерью. При обыске у него изъяли 100 тысяч рублей.

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый ранее не судим, разведен, на его иждивении двое несовершеннолетних детей. Один ребенок живет с ним.

Родственники и знакомые на суде заявили, что по характеру  Алексей спокойный и уравновешенный, неэмоциональный, невспыльчивый человек. Он любит своих дочерей, почти каждый вечер ходит с ними на каток. Личные проблемы никогда не выставляет напоказ.

infobiz_md

Мать рассказала, что в школе Алексей неплохо учился и со второй попытки смог поступить в ТВВИКУ, однако после третьего курса бросил обучение и ушел в армию, попал в Чечню, где пробыл  около 20 дней.  После службы поступил в Тюменскую государственную архитектурную академию заочно.  При этом работал слесарем около 4 лет, затем занимал должность инженера и главного инженера в одной из тюменских строительных фирм.   Женился, родил двух дочек.

В 2012 году взял кредит на развитие бизнеса. Учредил фирму по  установке газовых котлов для отопления домов. Заказы поступали, но у него не хватало денег на их реализацию, и вскоре возникли  серьезные проблемы.  Он не мог вовремя рассчитываться с долгами… В конце 2015 года сын стал вести себя как-то странно, сильно похудел. Много курил, долго  не мог уснуть. Соседи рассказывали матери, что  к Алексею приходили какие-то люди, стучали в дверь. Старшая дочь жаловалась бабушке, что они с папой три дня сидели без света, не выходили из квартиры, прятались от кредиторов.

Определяя меру наказания, суд принял в качестве смягчающих обстоятельств  признание вины, раскаянье подсудимого,  активное способствование расследованию преступления,  частичное возмещение материального вреда, наличие на иждивении малолетних детей.

PARK72.RU

 

 

0