В Тюменской области 18 сирот и 3 инвалида получили жилье только после вмешательства прокуратуры

В Тюменской области прокуратура помогла 18 сиротам и 3 инвалидам получить благоустроенное жилье, которым чиновники незаконно отказывали в предоставлении жилплощади.

Как сообщили в ведомстве, прокуратура на постоянной основе проводит проверки соблюдения жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и инвалидов. Согласно Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по достижению 18-летнего возраста предоставляются благоустроенные жилые помещения.

8a45ed3d-c65e-48d1-b0f6-59b532a4ffd3

Между тем, прокуратура установила, что 15 сиротам по достижению совершеннолетия жилье предоставлено не было. Они вынуждены были проживать у своих знакомых или снимать жилье. Также в рамках проверок по обращениям 3 инвалидов было установлено наличие у них права на внеочередное обеспечение жилыми помещениями, как страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

В этой связи прокуратура Тобольского района обратилась в Тобольский районный суд с исками о предоставлении сиротам и инвалидам жилья, которые были удовлетворены судом.

Сегодня, 29 августа 2016 года, судебные решения были исполнены. Ребята в торжественной обстановке получили ключи от однокомнатных благоустроенных квартир в новом доме в селе Малая Зоркальцева Тобольского района.

Событие — радостное. Печально, что права незащищенных граждан приходится защищать в судебном порядке, заставляя чиновников выполнять обязанности, которые прописаны в их должностных инструкциях.

PARK72.RU

 

0