Надувные батуты: тюменские прокуроры выявили около 30 нарушений и привлекли 14 лиц к ответственности

ЧП на Войновке, во время которого из-за внезапно сложившегося надувного батута пострадали дети (получили ссадины и ушибы), стало поводом для проведения глобальной проверки в регионе на предмет исполнения законодательства при эксплуатации этого вида аттракционов. Как выяснилось, довольно часто их эксплуатируют с нарушениями. Тюменские прокуроры отчитались о проведенных масштабных проверках, в ходе которых было выявлено порядка 30 нарушений, а к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 14 лиц.

Батут-начал-складываться.-Родители-успокаивают-успевших-спастись-детей._новый-размер_result

Так, прокуратура Сорокинского района установила, что Сорокинский центр культуры и досуга эксплуатирует два надувных аттракциона (батут и горку) с нарушением требований действующего законодательства. У центра отсутствовала эксплуатационная документация и информация о проведенных технических освидетельствованиях оборудования, что представляет опасность для жизни и здоровья потребителей и эксплуатирующего персонала. В связи с этим прокуратура района возбудила в отношении директора центра административное дело по ч.1 ст.14.4. КоАП РФ (оказание населению услуг ненадлежащего качества).

Ишимская межрайонная прокуратура установила, что на территории муниципальных учреждений культуры и спорта два местных предпринимателя разместили надувные батуты без оформления разрешительных документов на земельные участки. Межрайонная прокуратура возбудила в отношении предпринимателей административные дела по ст.7.1. КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) и внесла соответствующее представление в адрес глав администраций, на землях которых были установлены батуты. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования предпринимателям объявлены предупреждения, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

tyumen-batut-03-768x511_result

Как уже сообщалось ранее, 21 мая 2016 года на батуте, установленном на бульваре в микрорайоне Войновка г. Тюмени, произошло происшествие с участием детей. Одна из конструкций батута в виде «башни» частично сдулась и двое детей самостоятельно не смогли выбраться из аттракциона, получив при этом ссадины.

По материалам проверки прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени в следственном отделе по Ленинскому округу г. Тюмени следственного управления СКР по Тюменской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), в настоящее время ведется расследование.

tyumen-batut-04-768x511_result

К слову, это далеко не первый подобный случай в Тюмени.

Всего тюменскими прокурорами выявлено около 30 фактов нарушений закона. Для их устранения внесено 19 представлений, возбуждено 4 административных дела. По актам прокурорского реагирования уже 14 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Ряд актов прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

PARK72.RU

0