Разносчику пиццы Захару Ковригину отмерили почти 19 лет колонии строгого режима

Сегодня в Тюменском областном суде огласили приговор Захару Ковригину, который был признан судом присяжных виновным в жестоком убийстве матери троих детей. Молодой человек проведет в  колонии строгого режима 18 лет 6 месяцев.

Напомним, дело разносчика пиццы получило широкий общественный резонанс.

Захар Ковригин

Жесточайшее убийство в доме на улице Самарцева произошло 21 апреля 2014 года. 26-летняя Нуне Саргсян была обнаружена мертвой с множественными колото-резаными ранениями на теле. Следственные органы возбудили уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). По горячим следам задержали подозреваемого — 22-летнего Захара Ковригина, работающего в службе доставки. В тот день молодой человек привозил пиццу в квартиру Нуне.

По версии следствия, у Захара Ковригина был корыстный мотив: он проиграл полученные от клиентов деньги в лотерейном терминале и решил ограбить девушку.

«Молодой человек вернулся, якобы, чтобы сверить сумму оплаты за доставленный им заказ. Девушка пустила курьера в квартиру. Он достал нож и, угрожая применить насилие, потребовал  деньги и ценное имущество. Получив желаемое — золотые кольца и деньги, опасаясь, что потерпевшая сообщит о случившемся в полицию, он нанес ей не менее сорока ударов ножом. От полученных ран жертва скончалась на месте», — рассказывали  тогда в пресс-службе следственного управления СК РФ по Тюменской области.

22 апреля в ходе осмотра автомобиля Peugeot, на котором ездил Ковригин, были обнаружены и изъяты 200 долларов США, 11 золотых колец и 3930 рублей, которые были приобщены к делу в качестве вещественных доказательств. Во время исследования тела погибшей выяснилось, что перед убийством она была изнасилована.

Есть документально оформленные признательные показания Ковригина в убийстве. Но к тому времени, когда дело направили в суд, Захар Ковригин успел отказаться от своих слов, и подал ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Нуне Саргсян

31 марта 2015 года суд присяжных оправдал молодого человека по всем статьям. Ковригина освободили из-под стражи в зале суда.  Тогда, общаясь с журналистами, он рассказал, что  21 апреля 2014 года, вообще не видел Нуне Саргсян, а пиццу отдал мужчине. Что касается признания в убийстве, то он сознался под пытками. Между тем, по данным сотрудника прокуратуры, никаких телесных повреждений у молодого человека не было.

О том, что Захар Ковригин после заключения под стражу был морально подавлен и мог признаться в чем угодно, говорила и его адвокат Елена Дубровская. Она строила свою защиту на недостаточном, по ее мнению, количестве доказательств виновности своего клиента: «Присяжные сочли доказательства недостаточными. Проведено огромное количество экспертиз по данному уголовному делу. Ни одна из них не указывает даже косвенно на виновность Захара».

Прокуратура Тюменской области не согласилась с оправданием Ковригина и обжаловала это решение суда присяжных в вышестоящую инстанцию. По решению Верховного Суда РФ уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в ином составе присяжных заседателей и с другим судьей.

При повторном рассмотрении уголовного дела сторона обвинения отказалась от обвинения Ковригина в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 306 (заведомо ложный донос о совершении преступления), ст. 131 (изнасилование) и ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Обвинение просило признать Ковригина виновным по двум статьям — ч.2 ст. 162 (разбой) и «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление).

Как рассказали в пресс-службе Тюменского областного суда, во время повторного судебного разбирательства  Захар Ковригин находился на свободе, добровольно принимая участие в заседаниях. Но сбежал, после того, как 5 ноября 2015 года, присяжные единогласно признали  его виновным в указанных преступлениях и не заслуживающим снисхождения. 6 ноября 2015 года на обсуждение вердикта Захар Ковригин не явился.

Фото из здания суда

Адвокат молодого человека  сообщила СМИ, что ее клиент пропал — мол, он несколько дней не выходил на связь ни с ней, ни с родными. Она говорила о том, что всерьез опасается, что Захар может наложить на себя руки, так как был очень подавлен после того, как присяжные признали его виновным. Но, как оказалось, молодой человек пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. На время розыска его уголовное дело приостановили.

Как оказалось, молодой человек сначала скрывался в Омске, потом переехал в Пермь, и даже устроился там на работу. Спустя восемь месяцев решил перебраться в Украину, но беглеца задержали на границе Ростовской области. Ковригина этапировали в Тюмень.

То, что Захар уехал из Тюмени, не стало отягчающих обстоятельством при назначении наказания и никак не повлияло на окончательное решение суда.

PARK72.RU

14269383_1008092415956384_552919744_n_result

 

0