В Тюмени будут судить банду вымогателей-записочников

Трех жителей областного центра будут судить за вымогательство. Они по ночам раскладывали записки-листовки на дорогостоящие иномарки на улицах Широтной, Михаила Сперанского, 30 лет Победы, Федорова, Прокопия Артамонова и в районе проезда Геологоразведчиков с требованием перевести на их счет 5000 рублей. В противном случае обещали повредить автомобиль.

kot_01

На днях прокуратура Тюменской области направила в суд, предварительно утвердив обвинительное заключение, материалы уголовного дела, возбужденного в отношении жителей областного центра 46-летнего Виктора Посторонко, его 25-летнего сына Владимира Посторонко и их 25-летнего знакомого Юрия Лобанова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, под угрозой повреждения чужого имущества).

Расследованием установлено, что в августе 2015 года Посторонко-старший предложил своему сыну Владимиру совершать вымогательство денежных средств у владельцев дорогостоящих иномарок. Мужчина предложил раскладывать на автомобили листовки, с требованием перечислить на номер счета денежные средства в размере 5 тыс. рублей, а в случае отказа угрожать повреждением автомобиля. Для исполнения задуманного Посторонко Владимир приобрел сим-карты, зарегистрированные на третьих лиц. Его отец изготовил листовки с текстом угрозы и требованием о перечислении денежных средств. Для раскладывания листовок Посторонко-младший вовлек в преступную группу своего знакомого Лобанова, на которого и был оформлен счет в банке для перечисления добытых преступным путем денежных средств.

wr-720.sh-18

 

Лобанов в течение ноября 2015 года в ночное время раскладывал листовки на дорогостоящие иномарки во дворах улиц Широтная, Михаила Сперанского, 30 лет Победы, Федорова, Прокопия Артамонова и проезда Геологоразведчиков. Всего в ходе предварительного следствия было установлено 7 потерпевших.

По обращению граждан было возбуждено уголовное дело. 26 ноября все участники вымогательства были задержаны и по решению суда заключены под стражу. В последующем Посторонко Владимиру и Лобанову мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу. Для справки: санкция ч.2 ст.163 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Стоит отметить, что в 2015 году в Тюмень отмечался буквально бум раскладывания подобных листовок. В соцсетях появлялись фотографии аналогичных записок с требованием перевести на QIWI-кошелек то 999 рублей, то 3000 рублей во избежание почти автомобиля. Пользователи интернета предполагали, что этим действительно занимаются лица, недавно освободившиеся из мест лишения свободы (эти сведения указывались в послании с пояснением: «Мне терять нечего»), но подтверждений этому, конечно, нет. Остается надеяться, что других деятелей этого фронта ждет та же участь.

PARK72.RU

0