В Тюмени 25-летняя мошенница прикидывалась сиротой — получила от государства около 300 тысяч рублей

В Тюмени 25-летней мошеннице дали условный срок за целую серию афер, которые она провернула, чтобы незаконно получить из бюджета средства, направленные на поддержку сироты. В общей сложности ею было похищено из бюджетов всех уровней около 300 тысяч рублей. Деньги ей выплачивались на основании похищенных и подложных документов.

6074

Фигурантка — 25-летняя Александра Шибаева. В 2013 году, проживая в съемном частном доме в Тюмени с малолетней дочерью, она познакомилась с девушкой-сиротой из Тобольска, которой негде было жить, и пустила ее к себе в соседки, обещая не брать денег за проживание. При этом Шибаева знала, что сироты имеют право на возмещение расходов по найму жилых помещений от государства, чем и решила воспользоваться. На руку оказалось и внешнее сходство с квартиранткой. В ноябре 2013 года Шибаева от ее имени обратилась в Центр по предоставлению мер социальной поддержки населению с заявлением о возмещении расходов по найму помещения, предъявив похищенный паспорт сироты и подложный договор аренды жилого помещения. В период с ноября 2013 года по март 2014 года аферистка похитила из бюджета области, принадлежащие департаменту социального развития, 36 тыс. рублей, которые ей были перечислены в счет возмещения затрат по найму помещения.

В декабре 2013 года Шибаева, продолжая свои намерения по хищению денежных средств, решила получить новый паспорт на сироту, но уже с собственной фотографией. Аферистка от имени девушки обратилась в миграционную службу с заявлением об утере паспорта, предоставив свое фото и похищенное у сироты свидетельство о рождении. Получив новый паспорт на имя сироты, Шибаева в июне 2014 года вновь обратилась в Центр по предоставлению мер социальной поддержки населению с заявлением о возмещении расходов по найму жилого помещения. В период с июня 2014 года по сентябрь 2015 года она получила от департамента социального развития еще более 140 тыс. рублей.

В мае 2014 года у сироты родился сын. Мошенница решила воспользоваться и этим обстоятельством для хищения денежных средств в виде различных пособий. Имея паспорт на имя сироты, она обратилась в ЗАГС и получила на сына сироты повторное свидетельство о рождении. После этого аферистка в сентябре 2014 года вновь обратилась в Центр по предоставлению мер социальной поддержки с заявлением о выплате ей единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, адресного социального пособия. Всего Шибаевой было незаконно получено в качестве пособий более 67 тыс. рублей.

В августе 2014 года Шибаева, зная о том, что дети-сироты имеют право на получение социальных выплат при обучении, подала от имени сироты заявление о зачислении ее в Тюменский колледж водного транспорта и в течение 5 месяцев получила от департамента образования и науки области более 50 тыс. рублей в качестве компенсаций на питание и обмундирование. В январе 2015 года Шибаева написала заявление об отчислении ее из учебного учреждения, поскольку на занятия она не ходила.

Всего из областного и федерального бюджета аферисткой в общей сложности было похищено более 295 тыс. рублей.

Легкие деньги развращают и толкают к воровству. В декабре 2015 года Шибаева, находясь в Центре помощи семьи и детям в Тюмени, похитила из раздевалки норковую шубу стоимостью 100 тыс. рублей, которую продала, а деньги потратила на свои нужды.

Суд, рассмотрев дело, признал Шибаеву виновной по ч. 1 ст. 159.2 (мошенничество при получении пособий путем предоставления заведомо ложных сведений) и п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину) и приговорил ее к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших и взыскал с осужденной всю сумму причиненного ущерба.

PARK72.RU

0