Хакерская банда — с тюменскими фигурантами — за лето «сцедила» деньги с карт шести десятков человек

В Тюмени в ближайшее время будут судить троих молодых людей, котрые сообща с подельниками с Украины с помощью компьютерных технологий снимали денги со счетов граждан и обналичивали их.

5de6d74e0fefc20e6bc97915fa62fc14

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение в отношении 21-летнего Кирилла Стародуба, 20-летней Надежды Мельниковой и 22-летнего Константина Шипкова. Стародуб и Мельникова обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой). Кроме того, Стародубу предъявлено обвинение по ч.1 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств), Шипкову – по ч.5 ст.33, ч.2 ст.159.6 УК РФ (пособничество в мошенничестве в сфере компьютерной информации, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия Стародуб и Мельникова, проживая совместно, в апреле 2015 года через сеть интернет познакомились с двумя неустановленными гражданами Украины, которые предложили им заниматься хищением денежных средств с банковских счетов граждан России. Не имея постоянного источника дохода, Стародуб и Мельникова дали свое согласие.

Для выполнения преступного сговора украинцы через сеть Интернет внедряли в сотовые телефоны потерпевших вредоносную программу, посредством которой через подключенную услугу «Мобильный банк» переводили на заранее приготовленные банковские карты, оформленные на третьих лиц, денежные средства.

Роль Стародуба и Мельниковой заключалась в подыскивании банковских карт, оформленных на третьих лиц и последующем обналичивании поступивших на счета денежных средств, часть из которых направляли подельникам с Украины.

Следствием также установлено, что банковские карты Стародубу и Мельниковой помогал оформлять Шипков, который был осведомлен об их преступной деятельности.
Так, в период с 4 июня по 2 сентября 2015 года жертвами мошенников стали 61 потерпевший, которым был причинен материальный ущерб в размере почти 400 тыс. рублей. Часть денежных средств Стародуб успел легализовать.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц из Украины выделено в отдельное производство, ведется следствие.

Материалы уголовного дела в 36 томах направлены в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

0