Администрация города Тюмени пыталась выселить на улицу мать с семью детьми

В прокуратуру Ленинского округа г. Тюмени за защитой жилищных прав обратилась 29-летняя жительница г. Тюмени, которая воспитывает 7 детей. Младшей из них всего несколько месяцев от роду. Поводом стал иск о выселении семьи из муниципальной квартиры, который подала мэрия в суд летом этого года.

Проверкой было установлено, что администрация г. Тюмени в июне 2016 года предъявила в Ленинский районный суд г. Тюмени иск о выселении многодетной матери и ее брата из муниципальной двухкомнатной квартиры без предоставления другого жилого помещения, то есть на улицу. По мнению чиновников, они проживали там незаконно.

iПрокуратура, изучив обстоятельства, пришла к выводу, что женщина с детьми и братом занимает жилое помещение правомерно.

Жилье было предоставлено по месту работы матери заявительницы еще в 1986 году на основании решения профсоюзного комитета и администрации локомотивного депо, которая впоследствии вселила туда своих детей — дочь, сына и троих родившихся при ее жизни внуков. В 2012 году женщина умерла.

Согласно жилищному законодательству граждане, вселенные в установленном порядке, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением. Дееспособный член семьи умершего нанимателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя.

Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени обратилась со встречным иском в Ленинский районный суд г. Тюмени, в котором потребовала признать за заявительницей, ее детьми и братом право пользования жилым помещением и обязать администрацию г. Тюмени заключить с многодетной матерью договор социального найма. Накануне решением суда прокурорский иск был удовлетворен, а в иске администрации о выселении было отказано.

PARK72.RU

0