В Тюмени следователь сама сочиняла показания потерпевших и свидетелей

В Тюмени будут судить бывшего дознавателя полиции 32-летнюю Татьяну Колесникову, которую обвиняют в подделке документов по 7 уголовным делам. Она работала в отделе дознания отдела полиции №5 УМВД России по г. Тюмени. Не желая утруждать себя работой, следователь сама составляла протоколы допросов потерпевших и свидетелей. Санкция статьи (ч.1 ст. 292 , служебный подлог), по которой обвиняют Колесникову, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ на срок до 2 лет или лишения свободы на срок до 2 лет.

По версии следствия, в период с декабря 2014 года по апрель 2015 года Колесникова, желая зарекомендовать себя успешным работником перед своим руководством и при этом не утруждать себя проведением следственных действий с участием потерпевших, свидетелей и других лиц, совершила служебный подлог по 7 уголовным делам, которые находились в ее производстве.

resize_89ae2plfhbeeyk1bww34

К примеру, она без вызова лиц, пострадавших от преступлений, составляла протоколы о допросах их в качестве потерпевших. Кроме того, изготавливала фиктивные протоколы допросов свидетелей. После этого дознаватель приостанавливала производства по делам ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В апреле 2015 года одна из тюменок, у которой с банковской карты были похищены деньги, не дождавшись уведомления о принятом по ее заявлению решении, пришла в полицию. Там она узнала, что была признана потерпевшей по делу и допрошена в качестве потерпевшей, хотя дознаватель ее не вызывала.

В ходе служебной проверки поддельные документы были выявлены еще по 6 уголовным делам, которые находились в производстве Колесниковой.

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Тюменской области.

Прокуратура округа утвердила по уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

0