Банда Сермуса грабила тюменские АЗС и СТО

Сегодня в Тюменском областном суде прозвучал приговор в отношении четырех  тюменцев, признанных судом виновными в  кражах и разбое.  

По решению суда 32-летнему организатору банды Герману Сермусу по совокупности совершенных преступлений назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В колонии с аналогичным режимом 21-летний Сергей Рабош проведет 10 лет, а 28-летний Александр Топорков – 11 лет. 31-летний Денис Ануфриюк, участвовавший в одном эпизоде разбойного нападения, на 4 года отправится в колонию общего режима. Кроме лишения свободы, осужденным предстоит компенсировать моральный и материальный ущерб потерпевшим на сумму около 400 тыс. руб.

img_20161010_101741_result

В ночь на 14 марта 2015 года Сергей Рабош и Александр Топорков вломились  на станцию техобслуживания на улице Дамбовской в Тюмени и похитили инструменты общей стоимостью 105 тысяч рублей. После этого Александр обратился к своему знакомому Герману Сермусу с просьбой помочь сбыть краденое. Сермус, ранее работавший на этой станции, предложил еще раз обворовать ее. В ночь на 16 марта криминальное трио украло со станции еще одну партию инструментов на сумму 57 тысяч рублей. Спустя некоторое время злоумышленники созвонились с потерпевшими и за вознаграждение вернули часть похищенного имущества.

img_20161010_101802_result

По этой же схеме в ночь на 27 марта 2015 года был обворован автоцентр по улице 50 лет Октября, в котором тоже ранее работал Сермус. Злоумышленники завладели инструментами и оборудованием на сумму более 531 тысячи рублей. Впоследствии  и его за вознаграждение в 100 тысяч рублей вернули центру. При этом посредником в переговорах по возврату похищенного выступал Герман. Он, ссылаясь на свои крутые связи в криминальных кругах, обещал им же обворованным предпринимателями  помочь в решении проблемы. Естественно, за вознаграждение…. Работники центра, не подозревая, что беседуют с самим вором, отдавали ему требуемые суммы и благодарили за помощь.

Легкие деньги вскружили  Сермусу голову. По версии следствия, в апреле 2015 года бандит поставил криминальный «бизнес» на поток. В состав банды вошли Рабош и Топорков. В одном из разбоев участвовал Денис Ануфриюк, но членом банды он не  стал.

img_20161010_102419_result

С 20 апреля по 12 мая 2015 года банда Сермуса  совершила пять разбойных нападений, из них три — на АЗС, а два — на магазины. Общая сумма украденного имущества и деньг составила более 48 тыс. рублей.

1 июня 2015 года Сермус, Рабош и Топорков были задержаны полицией и по решению суда заключены под стражу. Ануфриюк находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

При обыске в гараже Германа Сермуса нашли травматический пистолет ИЖ 79-9Т, которым преступники угрожали своим жертвам во время грабежа.

План  преступления  всякий раз был тщательно спланирован, каждый член банды выполнял свою роль. На дело разбойники шли в перчатках, кепках, капюшонах и медицинских масках. Один из них  прослушивал каналы связи полицейских патрулей, чтобы предупредить остальных, в случае неожиданного появления охранников порядка. Когда воры продавали украденное на СТО оборудование их же владельцам, деньги в руки они не брали. Требовали перечислять суммы на КИВИ-кошелек, а инструменты оставляли в разных местах.

В судебном заседании  участники банды заявили, что показания на предварительном следствии они давали под давлением полиции и оклеветали друг друга. Сермус убеждал, что никакой банды не создавал, ей не руководил, что он просто  помог продать Топоркову инструменты. Анафриюк сказал, что вообще грабил с другом-наркоманом, который уже умер, а Сермуса и других оболгал под психологическим и физическим давлением полицейских.

Но четкие свидетельские показания, противоречия в словах подсудимых, а также данные видеокамер  и другие доказательства, собранные стороной обвинения, стали неопровержимым подтверждением деятельности преступной группировки и ее главаря.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: