Тюменцу, убившему мужчину «просто так», дали 6,5 лет тюрьмы

Захотелось кого-нибудь убить… Пошел — и убил… В Тюмени юношу, который беспричинно убил 57-летнего мужчину, осудили. Ему дали всего 6,5 лет колонии общего режима. Соответствующее решение сегодня, 10 октября 2016 года, вынес Калининский районный суд г. Тюмени в отношении 18-летнего горожанина, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений).. Наказание за столь жестокое наказание оказалось таким гуманным в связи с тем, что убийство было совершено подсудимым в несовершеннолетнем возрасте.

v-rostove-prestupnik-udaril-policeyskogo-po-golove-molotkom_1

Следствие установило, что будучи 17-летним молодой человек в ночь на 23 августа 2015 года в Тюмени беспричинно убил 57-летнего мужчину. Как он сам пояснил в ходе допросов, желание убивать людей у него появилось в 2015 году. Своими мыслями подросток делился с друзьями, но те не верили, что он может убить. Тогда он решил проверить, сможет ли он это сделать… И 22 августа 2015 года юноша, окончательно утвердившись в своем намерении лишить человека жизни, решил подготовиться. В ночь на 23 августа злодей взял перчатки, нож и молоток и вышел на улицу в поисках жертвы. Вскоре ему попался пьяный 57-летний мужчина. Злоумышленник под предлогом распития спиртных напитков заманил потерпевшего в безлюдное место, расположенное вдоль железнодорожных путей по ул. Полевой, 109, строение №9, где нанес ему не менее 15 ударов ножом в область туловища и 1 удар молотком в правый висок. От полученных ран мужчина скончался на месте.

Утром 23 августа 2015 года работница одного из предприятий, находившегося рядом с железнодорожными путями, осуществляя обход охраняемой территории, обнаружила труп и сообщила в полицию.

Личность погибшего установили быстро – 25 августа. А выйти по «горячим» следам на злоумышленника не удалось. Преступление несколько месяцев было нераскрытым.

Тем временем несовершеннолетний о совершенном убийстве рассказал своему другу, а затем на эту тему в социальной сети стал переписываться с бывшей подругой и еще одной девушкой. При этом несовершеннолетний высказывал желание убивать и дальше. Испугавшись возможных последствий и убедившись, что их друг не врет, рассказывая об убийстве, молодые люди 20 ноября 2015 года обратились в полицию.

24 ноября 2015 года злоумышленник был задержан и 26 ноября по решению суда заключен под стражу. Переписка с признанием в убийстве была изъята.

Кроме того, было установлено, что несовершеннолетний интересовался личностью «битцевского маньяка» Александра Пичушкина, а также норвежским убийцей Андерсом Брейвиком.

При обыске были найдены книги «Американский психопат» Брэта Истона Эллиса, «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского и другие.

Проведенная по делу комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала злоумышленника вменяемым, отметив наличие у него смешанного расстройства личности.

Убийца в суде признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Суд с учетом того, что преступление злоумышленником было совершено в несовершеннолетнем возрасте, назначил ему 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как пояснили в прокуратуре Тюменской области, в связи с изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст.105 УК РФ, рассматривают районные суды (не областной суд), если обвиняемым не может быть назначено пожизненное лишение свободы. А на основании ч.2 ст. 57, ч.6 ст.88 УК РФ пожизненное лишение свободы не назначается за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте. Срок лишения свободы за особо тяжкое преступление (убийство), совершенное в несовершеннолетнем возрасте, не может превышать 10 лет.

В этом случае суд почему-то счел, что 6,5 лет заключения — достаточный срок для искупления вины за убийство.

PARK72.RU

0