Хроника ЧП за выходные: тюменка чуть не сгорела на кухне, у десятков горожан — инсульты…

В субботу, 29 октября, страшную бытовую травму получила 23-летняя тюменка. Повернувшись к газовой плите спиной, девушка не сразу заметила, как на ней загорелась футболка. Спустя час в тяжелом состоянии пострадавшую обнаружила мать. Она сразу набрала по сотовому телефону номер 103, и по совету диспетчера накрыла обожженный участок спины прохладным мокрым полотенцем. Через одиннадцать минут бригада оказала экстренную помощь пациентке, а после доставила ее в областную клиническую больницу № 1…

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры «скорой» оказали помощь 1511 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 592 пациента. При этом 405 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы №19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 175 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады. Бригады скорой спасли 79 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 14 пациентам в состоянии комы, шока, 46 – с острым коронарным синдромом, 19 – с нарушением мозгового кровообращения.

В выходные дни тюменцы, заподозрив у близких людей инсульт, вызывали скорую и рассказывали диспетчерам о признаках заболевания. Как сообщили в пресс-службе Станции скорой медицинской помощи, первый вызов по этому поводу поступил в субботу в первом часу дня. За помощью обратился сын, он был обеспокоен состоянием здоровья своего отца. «…Вчера он пришел с работы и упал, потеряв ненадолго сознание. А сегодня у него «не слушаются» руки и кое-как передвигаются ноги» — растерянным голосом сообщил родственник. Спустя 16 минут медики скорой помощи уже находились рядом с больным. Напомним, что при любом подозрении на инсульт, не стоит «отлеживаться до завтра» — в скорую помощь надо обращаться незамедлительно. В тяжелом состоянии 60-летнего пациента доставили в областную клиническую больницу № 2.

Туда же был госпитализирован 74-летний мужчина, который напугал жену невнятной речью. Принимая вызов, диспетчер успокоила бедную женщину: «Не плачьте, пожалуйста. Назовите точный адрес, и мы к вам незамедлительно пошлем бригаду». Уже через девять минут медики оказывали помощь пациенту.

В воскресенье бригада интенсивной терапии под руководством врача Ольги Тарасовой провела успешную реанимацию. В течение четырнадцати минут медики боролись за жизнь 78-летней женщины, находящейся в состоянии клинической смерти. В коме, но с гемодинамическим эффективным ритмом пациентку доставили в реанимационное отделение областной клинической больницы № 2.

PARK72.RU

0