Хищение в ДК «Нефтяник»: один из фигурантов дела — четвертый год в розыске, двух других — посадили

В деле о хищении более 39,5 млн рублей бюджетных средств при закупке оборудования для дворца культуры «Нефтяник» появилась ясность. Двух фигурантов — бывшего директора упомянутого учреждения культуры Елену Наймушину и ее заместителя и зятя Илью Соловьева, безуспешно обжаловавших решение суда, отправили отбывать наказание в места лишения свободы, еще один фигурант — Александр Рудич — уже четвертый год находится в международном розыске.

563ae409a4f4a

Напомним, в октябре 2012 года директор государственного автономного учреждения культуры Тюменской области «Дворец культуры «Нефтяник» Елена Наймушина решила приобрести для нужд дворца культуры по завышенной стоимости комплект светодиодного оборудования с экраном размером 121 кв. м, а разницу в стоимости похитить. К реализации плана она привлекла своего заместителя Илью Соловьева, а также своего знакомого Александра Рудича (в прошлом — работника правоохранительных органов).

В апреле 2013 года Наймушина представила в региональный департамент культуры документы на выделение дворцу культуры из бюджета Тюменской области более 65 млн рублей для закупки оборудования, которые в том же месяце были выделены. Затем она заключила договор поставки оборудования с подконтрольной Рудичу фирмой, которая из-за рубежа в июле 2013 года поставила дворцу культуры оборудование, получив за это более 65 млн рублей бюджетных средств. В итоге, комплект светодиодного оборудования обошелся бюджету области более чем в 65 млн рублей при его среднерыночной стоимости 25,5 млн рублей. Разница в сумме в размере более 39,5 млн рублей была похищена Наймушиной, Соловьевым и Рудичем.

Как сообщили в прокуратуре региона, нарушения в 2014 году выявила прокуратура Тюменской области и региональное управление ФСБ России по Тюменской области в ходе совместной проверки. В июне 2014 года Наймушина и Соловьев по решению суда были заключены под стражу.

В апреле 2016 года суд, рассмотрев дело, назначил Наймушиной 7 лет 6 месяцев лишения свободы, а Соловьеву – 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иск департамента культуры Тюменской области о взыскании с осужденных всей суммы похищенных средств. В целях возмещения ущерба суд оставил арест, наложенный на машину Наймушиной.

Не согласившись с решением Центрального районного суда г. Тюмени, осужденные и их адвокаты обжаловали его в Тюменский областной суд. Накануне, 1 ноября 2016 года, судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда, рассмотрев дело с представителем прокуратуры Тюменской области, оставила решение районного суда без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: