От «паленой водки» в этом году умерли 128 тюменцев

В Тюменской области за 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 474 случая отравлений спиртсодержащей продукцией, из них 128 случаев с летальным исходом. Среди отравившихся 81,6% составляют мужчины, 18,4% – женщины. Смертность от отравлений алкоголем в этом году составила 27%.

Такими данными с интернет-изданием PARK72.RU поделились в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области. В ведомстве отметили, что употребление некачественного алкоголя по-прежнему остается достаточно частой причиной смерти. По данным экспертов, в нашей стране злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% женщин. На государственном уровне объявлена задача снизить объемы потребления спиртсодержащих напитков, в том числе и потому, что, по оценкам ВОЗ, связанные с алкоголем расходы для общества составляют 2-5% валового национального продукта.

connector2

В конце 2015 года в Российской Федерации обострилась ситуация, связанная с групповыми отравлениями с летальными исходами фальсифицированной алкогольной продукцией, приобретённой у неустановленных лиц. Данная продукция реализовалась преимущественно дистанционным способом через сайты в сети Интернет.

В рамках реализации функций по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением требований Правил продажи товаров дистанционным способом, в том числе в части пресечения действий по реализации алкогольной продукции дистанционным способом.

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области за 9 месяцев 2016 года в судебные органы направлено 9 заявлений о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной на сайтах в сети Интернет. В суде рассмотрено 8 заявлений. Решениями судов данная информация, размещенная в сети Интернет, признана информацией, распространение которой запрещено, соответствующие страницы (интернет адреса) закрыты. Еще одно заявление находится на стадии рассмотрения.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: