51 миллион рублей украли из бюджета России тюменские аферисты-налоговики

Сегодня в Центральном районном суде г. Тюмени прозвучал приговор в отношении группы мошенников, ставших фигурантами резонансного уголовного дела, насчитывающего 170 томов!

Суд отмерил наказание экс-начальнику отдела выездных проверок № 1 ИФНС России по г. Тюмени № 4 Александру Малецкому – 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима (о нем мы уже писали), руководитель ООО «Тюмень – Профбух» Инна Сергеева признана виновной в семи преступлениях, она проведет в колонии 6 лет, Михаил Дручинин-Парри – 5 лет, Максим Мыльников – 4 года. Этих граждан взяли под стражу в зале суда.

Еще несколько  мошенников отделались условными сроками – Наталье Шелия назначили 3 года с испытательным сроком 3 года, Лейле Алеевой — 5 лет с испытательным сроком 5 лет, Анне Бусаловой – 4 года  с испытательным сроком 4 года.

Как рассказали в пресс-службе Тюменского областного суда, с виновных взыскано в счет возмещения ущерба более 41,4 млн рублей (предварительно они уже внесли 6,8 млн рублей млн рублей). В счет погашения иска будут переданы денежные средства, движимое и недвижимое имущество, на которое был наложен арест в ходе следствия.

Напомним, с пятью другими сотрудниками ИФНС № № 2, 3, и двумя сообщниками Сергеевой в ходе следствия были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве,  материалы в отношении них выделили в отдельное производство. Всем им суд уже определил соответствующее наказание.

Мозговым центром афер стала директор фирмы оказывающей бухгалтерские услуги Инна Сергеева, которая свела тесное и, в дальнейшем, взаимовыгодное знакомство с Александром Малецким и Натальей Шелия, предложив им «закрыть глаза» на незаконное возмещение НДС фирмам-однодневкам. За что обещала 10 % от каждой суммы возврата.

Заручившись покровительством важных персон из налоговой, Инна Сергеева дальше работала совместно и по предварительному сговору с вышеперечисленными предпринимателями.

Алгоритм аферы не отличался новизной. Так, например, знакомая Сергеевой Лейла Алеева в 2009 году зарегистрировала на подставное лицо ООО «Алекс». Фирме-однодневке через систему «Банк – клиент» открыли расчетный счет в одном из банков г. Тюмени. Время от времени мошенницы проводили через него какие-то финансовые средства, имитируя законную деятельность. Инна Сергеева со своей стороны занималась оформлением документов по липовым сделкам с контрагентами этого ООО. Когда подходило время, аферистки формировали пакет документов для возврата из федерального бюджета страны налога на добавленную стоимость. А дальше фиктивные документы легко проходили проверку в налоговой г. Тюмени.

Так, в 2009 году согласно ранее достигнутой договоренности Малецкий обратился к Наталье Шелия, которая в 2009 году возглавляла отдел камеральных проверок № 1 ИФНС России по г.Тюмени № 4. Сообщив о том, что необходимо провести проверку с положительным результатом о возмещении НДС, Шелия, забрала документы ООО «Алекс» у своей подчиненной, оценила их на соответствие закону, и, выявив недостатки, подробно проинструктировала Сергееву о том, что необходимо доделать, чтобы комар носа не подточил. Таким образом, она помогла аферистам идеально оформить пакет подложных финансово-хозяйственных документов, обосновывающих предоставленные декларации.

По результатам якобы проведенной проверки Наталья Шелия сделала заключение об обоснованности заявленных требований, о необходимости возмещении затрат на НДС и подготовила проект решения о возврате денег. Подписала липовый документ заместитель руководителя налоговой инспекции. В результате чего из бюджета было похищено более 1,8 млн. рублей.

Постепенно клиентская база Сергеевой расширялась, действовали мошенники-предприниматели разными группами, но всегда воровали в особо крупном размере. Выстроенная Сергеевой схема безотказно действовала в течение 2008-2010 гг. Всего аферисты открыли 30 фирм – однодневок, через которые вывели около 50 миллионов рублей.

Но, в конце концов, делом занялись следственные органы и довели расследование до суда, который признал участников афер виновными в преступлениях, предусмотренными ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере и группой лиц по предварительному сговору), а также ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

Екатерина ВЕТРОВА

0