За агрессивный комментарий в соцсети «ВКонтакте» на тюменца завели уголовное дело

Думайте, прежде чем писать что бы то ни было в соцсетях. В Тюменской области возбуждено уголовное дело по факту размещения в сети Интернет комментария, направленного на возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку. Следователи разбираются, что побудило мужчину оскорблять граждан, и советуют тюменцам не участвовать в создании среды для пропаганды экстремистских идей.

iКак пояснили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области, установлено, что 26 апреля 2015 около 18.30 житель областного центра, находясь на территории г. Тюмени, с целью возбуждения ненависти, унижения группы лиц по национальному признаку, разместил на своей странице социальной сети «В контакте» комментарии к фотографии, содержащие лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по этническому признаку. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности). В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

«Терроризм, экстремизм – эти деяния в любых формах своего проявления превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. В последние годы экстремистские идеи активно функционируют в Интернет-пространстве. При этом механизм, препятствующий публичному проявлению экстремизма на страницах общенациональных газет и телеканалов, пока не срабатывает в Интернете. Это делает его благоприятной средой для пропаганды экстремистских идей, — напоминают в региональном управлении Следственного комитета. — Хотелось бы обратиться к той части молодежи, которая только прислушивается к идеологии экстремистов. Не зачеркивайте свое будущее, подумайте о себе и о своих родных и близких».

PARK72.RU

0