В Тюменской области женщину, заколовшую «арестованного» поросенка, спасли от приставов

Прокуратура вмешалась в курьезную историю, которая произошла в тюменской глубинке, где селянка заколола арестованного судебными приставами поросенка и накормила им свою семью. Поросенок был оценен в 2 тысячи рублей, а наказать женщину в рамках возбужденного на нее из-за съеденного поросенка уголовного дела по ст. 312 УК РФ (растрата) могли штрафом в 80 тысяч рублей и даже лишением свободы сроком на 2 года. Поразительно, что дело находилось в расследовании, и закрыли его не из-за абсурдности самой ситуации, а лишь после огласки и в связи с тем, что прокуратура вынесла официальный вердикт о малозначительности события.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, по указанию прокурора области прокуратура Абатского района отменила незаконное постановление приставов от 6 декабря 2016 года о возбуждении уголовного дела по ст. 312 УК РФ (растрата имущества, подвергнутого аресту) в отношении 40-летней жительницы поселка Ленинка Абатского района. с пояснением, что согласно ст. 14 УК РФ не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Расследованием установлено, что в производстве Абатского районного отдела судебных приставов находилось исполнительное производство о взыскании с селянки задолженности по кредиту. В начале июня 2016 года судебный пристав-исполнитель наложил арест на четырехмесячного поросенка. Живность он не забрал. а вверил должнице на ответственное хранение. При этом животное было оценено в 2 тысячи рублей. В первых числах декабря 2016 года в ходе проверки сохранности животного было установлено, что селянка в ноябре заколола его на мясо, так как стало холодно и животное негде было держать. Кроме того, у должницы большая семья (6 человек), которую нужно кормить. Между тем, дознаватель Абатского районного отдела судебных приставов возбудил уголовное дело по ст. 312 УК РФ.

Прокуратура, учитывая обстоятельства дела, стоимость животного, пришла к выводу, что совершенное сельской жительницей деяние является малозначительным и не представляющим общественной опасности. В связи с этим постановление о возбуждении уголовного дела было отменено прокуратурой района 9 декабря 2016 года. Сегодня, 14 декабря 2016 года, дознавателем отдела судебных приставов вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении селянки за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Все бы хорошо, но хотелось бы, чтобы и действия пристава-дознавателя получили соответстующую оценку. Что-то подсказывает, что не спроста он пришел проверять откормленного поросенка. Он его хотел изъять по «летней» цене или все-таки переоценить с увеличением стоимости?

PARK72.RU

0