В тюменской глубинке матери с ребенком-инвалидом не давали положенное жилье

В тюменской глубинке жилищный вопрос, как показывает практика, стоит не менее остро, чем в областном центре. В селе Большое Сорокино только после вмешательства прокуратуры молодой матери с ребенком-инвалидом удалось получить полагающееся отдельное благоустроенное жилье.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, проверка была проведена по обращению молодой матери, которая пожаловалась на нарушение ее жилищных прав.

Было установлено, что заявительница одна воспитывает дочь 2013 г.р, которая является ребенком-инвалидом — страдает тяжелой формой хронического заболевания, находится на зондовом питании и не может самостоятельно передвигаться. Своего жилья у женщины нет. Она ютилась со своей дочкой у матери в двухкомнатной неблагоустроенной квартире с печным отоплением, в которой в общей сложности жили 5 человек. Нормальных условий для проживания и ухода за тяжелобольным ребенком там не было.

В феврале 2015 года молодая мать с дочерью была поставлена на учет нуждающихся в жилых помещениях как семья ребенка-инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания.

В соответствии с действующим законодательством она имела право на обеспечение жильем вне очереди на условиях социального найма, но жильем не была обеспечена.

Прокуратура Сорокинского района направила в Сорокинский районный суд Тюменской области иск о предоставлении жилья, который суд удовлетворил.

В настоящее время судебное решение исполнено. Молодой матери с ребенком-инвалидом в районном центре Большое Сорокино предоставлена благоустроенная двухкомнатная квартира общей площадью 46,8 кв. м.

PARK72.RU

0