Водитель маршрутки, возивший пассажиров под спайсом, может отделаться штрафом

В Тюмени будут судить 36-летнего Сергея Бурдуковского, который, по версии следствия, управлял маршрутным транспортным средством в состоянии наркотического. Мужчина вел себя неадекватно дорожной ситуации, поэтому его задержали и направили на освидетельствование. Против водителя было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере). Материалы следствия уже изучили в прокуратуре, где также утвердили  обвинительное заключение и направили дело на рассмотрение в суд.

Как следует из материалов уголовного дела, 13 ноября 2016 года около 09:45 сотрудники ГИБДД у дома 2 «б» по ул. Аккумуляторной в Тюмени остановили маршрутное такси №62, которым управлял Бурдуковский. Водителя попросили выйти из маршрутки и предъявить документы, что он и сделал. При этом Бурдуковский нервничал, и его поведение было не адекватно обстановке. В связи с этим инспектор задал водителю вопрос, имеются ли у него наркотики или предметы, запрещенные в гражданском обороте. Бурдуковский сознался, что у него есть спайс.

В ходе досмотра в кармане джинсов водителя была обнаружена обертка от шоколадки, в которой находилось вещество растительного происхождения желтоватого цвета. Его изъяли. Согласно заключению эксперта изъятое вещество является наркотиком.

Прокуратура Калининского округа г. Тюмени утвердила по данному уголовному делу обвинительный акт и направила материалы дела в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для справки. Санкция ч.1 ст. 228 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 40 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы на срок до 3 лет, лишение свободы на срок до 3 лет. Административный материал ГИБДД по факту управления водителем транспортным средством в состоянии наркотического опьянения (ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ) находится на рассмотрении мирового судьи. Санкция ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает штраф в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортным средством на срок до 2 лет.

PARK72.RU

0