В Тюмени мошенник сам пришел в полицию и написал явку с повинной

В Тюмени передано в суд дело о мошенничестве, совершенном 18 лет назад. Похоже, что к ответственности за аферу с векселем, которую расследовали в конце 90-х, он так и не понес бы ответственность, если бы сам не пришел в октябре 2016 года в полицию и не написал явку с повинной.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) было заведено в отношении 51-летнего Алексея Нечволоды. В октябре 2016 года он сам пришел в полицию, где написал явку с повинной и признался в совершенном 18 лет назад преступлении.

Как следует из материалов уголовного дела, летом 1998 года Нечволода со своей знакомой бизнесвумен и еще одним сообщником обманули руководителя фирмы из Ямало-Ненецкого автономного округа и завладели его векселем, который затем продали, а деньги поделили.

Потерпевший по договору комиссии передал бизнесвумен простой вексель номинальной стоимостью 1 млн рублей для последующей реализации с учетом дисконта за 610 тыс. рублей. Женщина под видом исполнения договора «реализовала» вексель сообщнику, который тот согласно преступному плану перепродал. Вырученные деньги были поделены между криминальным трио.

В результате действий аферистов потерпевший остался и без векселя, и без денег. Чтобы отвести от себя подозрения, бизнесвумен заявила, что купивший вексель с ней не рассчитался. Было возбуждено уголовное дело, производство по которому было приостановлено в виду неустановления лица, совершившего преступление.

В 2002 году правоохранители выяснили, что хищение было совершено Нечволодой, бизнесвумен и их сообщником. Нечволода скрылся от следствия, а двое его соучастников в 2003 году были осуждены Ленинским районным судом г. Тюмени к условной мере наказания.

Прокуратура области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

0