Мошенников, обманувших тюменские банки на 10,8 млн рублей, поймали в Москве и Новосибирске

Возмездие настигло и второго фигуранта шумного дела с подставной фирмой, обманувшей несколько банков. Чтобы получить доступ к кредитным деньгам, аферисты специально приобрели в Тюмени офис и оборудовали его образцами строительных материалов. Представители банков, приходивших с проверками, не чувствовали подвоха до тех пор пока по сотням кредитов, выданных этой фирмой, не скопилась многомиллионная просрочка.

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 26-летнего жителя г. Горно-Алтайска Республики Алтай Сергея Евгеньевича Лазарева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Как следует из материалов уголовного дела, Лазарев в Новосибирске познакомился с местным жителем Артемов Павловым. В июне 2014 года они приехали из Новосибирска в Тюмень, где, по версии следствия, у пяти банков, осуществляющих потребительское кредитование, похитили около 10,8 млн рублей.

Молодые люди решили войти в доверие к банкам, как организация, продававшая гражданам строительные материалы. Они в июле в центре Тюмени арендовали офис, оборудовали его оргтехникой, а также стендами с образцами строительных материалов, ложными рекламными буклетами и плакатами. Затем Павлов приобрел фирму, основной деятельностью которой была торговля строительными материалами, и стал ее генеральным директором. После этого он направил банкам предложения о сотрудничестве и кредитовании граждан, приобретавших в их фирме строительные материалы, приложив учредительные документы организации.

Представители банков выезжали в офис аферистов и видели там образцы строительных материалов, предлагаемых к реализации. Учредительные документы тоже были в порядке. В связи с этим пять банков согласились работать с фирмой Павлова.
Представители четырех банков провели обучение Павлова, а пятый банк — его сообщника, после чего мошенники получили право оформлять потребительские кредиты и персональный код (ключ) доступа к программе кредитования для возможности оформления кредитных договоров, находясь в своем офисе.

Согласно договорам о сотрудничестве с банками денежные средства по кредитным договорам на приобретение строительных материалов должны были поступать на счет фирмы мошенников. Аферисты на вымышленных лиц оформляли кредитные договоры и получали от банков деньги, которые похищали. В целях завуалирования преступной деятельности они вносили первоначальные платежи по кредитам, а потом прекращали.

Всего в период с июля по декабрь 2014 года злоумышленники оформили 166 кредитных договоров, похитив около 10,8 млн рублей. Кроме того, они покушались на хищение еще свыше 616 тыс. рублей, но в перечислении указанных средств им было отказано.

Когда по заключенным кредитным договорам пошла большая просрочка по платежам, банки заблокировали код доступа к своим программам кредитования, в связи с чем мошенники прекратили свою противоправную деятельность, продали фирму и покинули Тюмень.

Павлов был задержан в Новосибирске в сентябре 2015 года, а Лазарев находился в розыске.

Приговором Центрального районного суда г. Тюмени Павлов в августе 2016 года был осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил три заявленных иска банков о возмещении ущерба в сумме более 5,6 млн рублей.

Лазарев был задержан в сентябре 2016 года в Москве. Его этапировали в Тюмень и по решению суда заключили под стражу.

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение и направила материалы дела в отношении Лазарева в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: из материалов дела усматривается, что в афере с банками принимали участие еще два лица. Они устанавливаются, материалы в отношении них выделены в отдельное производство.

PARK72.RU

0