В Тюмени наказаны все причастные к истории с высаженным на трассе подростком

В Тюмени наказан водитель рейсового автобуса, который провез 13-летнего пассажира мимо остановки «поселок Боровский» и высадил его на выезде — у трассы. Шумиху по поводу случившегося в соцсетях подняла мама подростка. На критику в адрес перевозчика отреагировали СМИ, по материала которых была проведена доследственная проверка. Она уже завершилась — прокуратура Тюменского района отчиталась не только об итогах проверки, но и о том, как были наказаны лица, виновные в произошедшем.

Установлено, что компанией-перевозчиком, осуществляющей обслуживание маршрута №103 «Тюмень-Сосновка» на основании договора, является ООО «ЗапСибАвто». ЧП произошло 14 января 2017 года. События развивались так: 13-летний мальчик в поселке Богандинский сел в рейсовый автобус по маршруту №103, чтобы доехать до поселка Боровский к 16.00. Водитель на остановке не остановился, в результате чего подросток не смог выйти на нужной остановке, где его ждал отец. Водитель высадил мальчика на выезде из поселка на ул. Трактовой. Мама несовершеннолетнего предала этот факт гласности. Прокуратура района провела проверку и выявила допущенные перевозчиком нарушения.

 

Согласно Уставу автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта регулярные перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:

— перевозки с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок;

— перевозки с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршруту регулярных перевозок.

Перевозки с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок осуществляются в соответствии с расписаниями, установленными для каждого остановочного пункта. Остановки для посадки и высадки пассажиров обязательны в каждом остановочном пункте, за исключением случаев, если согласно расписанию посадка и высадка пассажиров в остановочном пункте осуществляются по требованию пассажиров.

Согласно расписанию движения автобусов пригородного сообщения по маршруту № 103 «Тюмень-Сосновка», утвержденного с 1 июля 2016 года начальником управления транспорта и дорожного хозяйства Главного управления строительства Тюменской области, движение автобуса осуществляется с остановками в установленных местах по маршруту регулярных перевозок. Таким образом, водитель автобуса обязан останавливаться на остановочном пункте «поселок Боровский». Согласно расписанию автобус прибывает в Боровский в 16:00, время стоянки составляет 1 минута, отправление в 16:01.

Однако перевозчик ООО «ЗапСибАвто» утвердил свою схему маршрута №103, в которой остановочный пункт «поселок Боровский» указан в качестве остановочного пункта «по требованию», что незаконно.

В связи с этим прокуратура района в адрес перевозчика внесла представление об устранении нарушении закона и наказании виновных лиц.

По результатам его рассмотрения перевозчик в схему маршрута №103 внес изменения. Теперь автобус в обязательном порядке будет останавливаться на остановочном пункте «поселок Боровский». В целях профилактики нарушений правил перевозки пассажиров издан дополнительный приказ, которым водители ООО «ЗапСибАвто» предупреждены о необходимости производить остановку во всех остановочных пунктах, предусмотренных в расписаниях маршрутов.

Водителю, который провез 13-летнего пассажира мимо остановки, объявлен выговор.

Привлечь к дисциплинарной ответственности начальника отдела эксплуатации – разработчика неверной схемы маршрута – не представилось возможным, поскольку он в ООО «ЗапСибАвто» уже не работает.

PARK72.RU

0