В Тюмени возбуждено сразу несколько уголовных дел по невыплате зарплаты и неуплате налогов

Почему некоторые бизнесмены месяцами не выплачивают заработную плату персоналу и стараются не платить налоги? Что ими движет — экономический кризис или кризис совести? Вопрос риторический. В Тюменской области на днях было возбуждено сразу несколько уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы и уклонения от уплаты налогов. Кое-кто не платил зарплату сотрудникам полгода, а налоги – более трех лет.

В частности, как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области, установлено, что руководство расположенного в Тюмени ООО «Глоб СМС Рус» с июня 2016 по январь 2017 года не выплачивало работникам заработную плату в полном объеме. Общая сумма долга по зарплате превысила один миллион рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) стал директор тюменской компании ООО «Сембад». По данным следствия, подозреваемый с апреля 2012 по март 2015 года отражал в налоговых декларациях заведомо ложные сведения о налоговых вычетах по налогу на добавленную стоимость. В результате — уклонился от уплаты указанного налога на общую сумму свыше 11 миллионов рублей. Поводом к возбуждению уголовного дела стали материалы выездной налоговой проверки, проведенной ИФНС по г. Тюмени № 3 и результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области.

По аналогичной статье (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Бета Тюмень». Он, как полагают следователи, с октября 2013 по март 2015 года, являясь руководителем организации, основным видом деятельности которой является розничная торговля, уклонился от перечисления в бюджет налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организации, путем включения ложных сведений в налоговые декларации . В результате чего сумма неуплаченных налогов составила свыше 28 миллионов рублей.

На этом фоне выявленные в Ишиме нарушения кажутся не столь масштабными, тем не менее. Там завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «СК «Империал». Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере), ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев). По данным следствия, в период с 2011 по 2013 год, упомянутый предоставил в налоговые органы недостоверную информацию — включил в налоговые декларации сведения о полученных доходах и понесенных расходах, уменьшив суммы налогов на прибыль, в результате чего сумма неуплаченных налогов составила свыше 2 миллионов рублей. Кроме того, будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя обвиняемый представил в налоговые органы недостоверную информацию, не исчислил и не уплатил налог на доходы физических лиц, в результате чего сумма неуплаченных налогов за период с января 2012 по декабрь 2014 года составила свыше 1 миллиона рублей. Вместе с тем обвиняемый, являясь директором ООО «Промстройсервис», в период с июля 2016 по настоящее время не выплатил заработную плату в полном объеме работникам. Сумма долга по зарплате превысила 100 тысяч рублей. В ходе расследования уголовного дела на имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму около 2 миллионов рублей.

По последнему случаю доказательная база собрана, материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. Остальные уголовные дела расследуются.

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области напоминает гражданам, что в случаях задержки и невыплаты заработной платы следует обращаться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру, которые наделены обширными полномочиями и возможностями по защите прав работников. Если же заработная плата не выплачивается полностью свыше двух месяцев, либо свыше трех месяцев выплачивается лишь частично, следует обращаться в следственные органы, где будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела и принятии мер, направленных на погашение задолженности по заработной плате.

PARK72.RU

0