Водитель автобуса №30 сбил школьницу: девочке заплатят 800 тысяч рублей за перелом позвоночника

С компании-перевозчика, водитель которой, являясь водителем автобуса, сбил полтора года назад на пешеходном переходе 12-летюю школьницу, выплатит пострадавшей в счет компенсации морального вреда 800 тысяч рублей, ее матери — 200 тысяч рублей и оплатит понесенные семьей расходы по оплате услуг представителя в размере 25 тысяч рублей. Соответствующее решение 29 марта 2017 года вынес Ленинский районный суд г.Тюмени.

Напомним обстоятельства ЧП, которое привело к трагедии. Утром 4 декабря 2015 года водитель автобуса Yutong ZK6118HGA 30-маршрута в условиях гололеда двигался по ул. Ямской в направлении ул. Полевой в Тюмени. Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному в районе дома №7 по ул.Ирбитской, водитель увидел 12-летнюю девочку, которая шла по переходу. Проявив преступную небрежность, он своевременных мер к снижению скорости вплоть до полной остановки не принял, хотя имел такую возможность. В результате наезда школьница получила тяжкий вред здоровью в виде переломов тел 3-5 шейных позвонков с ушибом спинного мозга.

В мае 2016 года приговором Калининского районного суда г.Тюмени водитель автобуса был осужден по ч.1 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) к 2,5 годам ограничения свободы, в течение которых ему запрещено менять постоянное место жительства, выезжать за пределы г. Тюмени и Тюменского района без согласия уголовно-исполнительной инспекции.

В декабре 2016 года мать девочки обратилась в Ленинский районный суд г.Тюмени к автоперевозчику ООО «Автосевер», с которым водитель состоял в трудовых отношениях, с иском о возмещении морального вреда дочери и ей самой за переживания. Дело было рассмотрено с участием работника прокуратуры Ленинского округа г.Тюмени, поскольку в соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а согласно ст. 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

PARK72.RU

0