Тюменские прокуроры против вор-туров

Более 100 интернет-ресурсов, пропагандирующих шоплифтинг (мелкие кражи в торговых центрах), выявили в ходе мониторинга тюменские прокуроры. Некоторые сайты предлагали подросткам вор-туры по городам страны и рассказывали о специальных приспособлениях, которые могут быть полезными для воров… Все сомнительные ресурсы были заблокированы.

«На одном из ресурсов были опубликованы правила начинающего шоплифтера, а другой ресурс обучал, как воровать в супермаркетах, чтобы не попасться с поличным. В одной из социальных сетей была выявлена группа, в которой подростки выкладывали фото украденного товара, а также форумы магазинных воров, — сообщили в прокуратуре Тюменской области. — Были интернет-ресурсы, которые предлагали к продаже весь ассортимент профессионального оборудования для шоплифтинга, в том числе технические приспособления, позволяющие злоумышленнику самому снимать противокражные бирки или беспрепятственно проходить через антикражные ворота. А один из ресурсов пропагандировал «вор-туры» по городам с целью краж из торговых центров».

Фото severpost.ru

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры, для многих подростков шоплифтинг становится своеобразным хобби, то есть воровать они идут ради развлечения. Способствует популяризация этого криминального увлечения пропаганда криминальной культуры в интернет-пространстве. Именно в сети многие подростки черпают информацию о способах совершения хищений. Между тем, федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная ответственность. А в соответствии со ст. 158 УК РФ за кражу предусмотрена уголовная ответственность. Так что подобные ресурсы теперь стараются выявлять и блокировать, чтобы оградить подрастающее поколение от натиска негатива.

По результатам проверок тюменские прокуроры направили в суды более 100 заявлений о признании информации, размещенной на страницах интернет-ресурсов, запрещенной к распространению, которые были удовлетворены. Доступ к ним заблокирован.

Блокировка сайтов по шоплифтингу, а также большая работа всех ведомств по профилактике правонарушений в подростковой среде дали положительные результаты. По итогам 2016 года количество краж из торговых центров в Тюменской области снизилось на треть, а по итогам первого квартала 2017 года – почти в 3 раза.

PARK72.RU

0