Защита дольщиков: экс-директору ЗАО «Тюменский строитель» и ЗАО «Стройимпульс» могут дать 10 лет тюрьмы

В уголовном деле, заведенном в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Тюменский строитель» и ЗАО «Стройимпульс» 54-летнего Анатолия Санникова, 109 томов. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями при расходовании средств дольщиков и налоговых преступлениях. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по этому уголовному делу, в ближайшее время материалы направят в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу. Строителю грозит 10 лет лишения свободы.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, Санникову инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч.4 ст. 160 (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.1 ст.199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента) и ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).

По версии следствия, с сентября 2012 по октябрь 2013 гг. генеральный директор ЗАО «Тюменский строитель» Санников заключил с гражданами и организациями 149 договоров участия в долевом строительстве жилого дома ГП-8, расположенного в районе улиц Тихая-Просторная в Тюмени, на общую сумму свыше 221 млн рублей. Большая часть денежных средств дольщиков, как полагают следователи, была потрачена на цели, не связанные со строительством данного дома, а свыше 17,5 млн рублей он присвоил. Это повлекло фактическое прекращение строительства жилого дома и последующее банкротство фирмы.

Дольщики, так и не получившие свои квартиры, неоднократно устраивали пикеты…

Кроме того, ЗАО «Тюменский строитель» под руководством Санникова не перечислило в 2012-2014 гг. в бюджет налог на доходы физических лиц в сумме свыше 6 млн рублей, а ЗАО «Стройимпульс» под его же руководством — более 10,6 млн рублей. Как полагает следствие, в 2013 -2014 гг. Санников в целях уклонения от погашения налоговых долгов ЗАО «Стройимпульс» стал производить расчеты с контрагентами через расчетный счет подконтрольной ему фирмы. Таким способом было сокрыто свыше 18,7 млн рублей.

Для сведения: санкции ч.4 ст. 160 и ч.2 ст. 201 УК РФ, наиболее тяжких из предъявленных, предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет.

Стоит отметить, что за плечами у Анатолия Санникова уже есть судимость. В 2010 году Центральный районный суд г. Тюмени приговорил его и заместителя генерального директора ЗАО «СТ-Вероника» Игоря Дурандина к 6 годам колонии общего режима за двойные продажи квартир в 2006 году на сумму более 18 миллионов рублей. Тогда Санников вышел по УДО через 2 года и продолжил заниматься строительством.

PARK72.RU

0