В Тюмени злодей чуть не сжег 6 жителей теплотрассы

Теплотрассы в Тюмени по-прежнему обитаемы. Они становятся прибежищем бомжей, которые в зимнее время спасаются от холода в узлах теплоцентралей. Такие люди нередко ведут асоциальный образ жизни и, случается, конфликтуют друг с другом за «территорию», на которой они обитают, попрошайничают или собирают вторсырье. Один из таких конфликтов, разразившийся весной этого года, привел к трагедии. 33-летний мужчина решил проучить «конкурента» и сжечь его «дом». Но в день покушения в «закутке» на теплотрассе находилось 6 человек — и все они могли погибнуть в пожаре, организованном злоумышленником.

Фото dailymail.co.uk

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, расследование этого уголовного дела уже завершено и направлено в суд. Фигурант — 33-летний Алексей Филеев, не имеющий регистрации и определенного места жительства, признал свою вину.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 пп. «а, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

Фото profi-forex.org

Следователи выяснили, как разворачивались события. 9 марта 2017 года между Филеевым и его «коллегой по цеху» — еще одним бездомным — произошел конфликт у крупного тюменского торгового центра на Московском тракте. Филеев был недоволен тем, что бомж на «его территории» занимался попрошайничеством, уменьшая его заработок. За бездомного «конкурента» вступились двое его знакомых – мужчина и женщина. Филеев решил действовать радикально — расправиться с обидчиками. Он знал, что те обитают в узле теплотрассы на пересечении улиц Протазанова и Закалужской в Тюмени, поэтому решил устроить там пожар.

В ночь на 10 марта он купил бензин и облил лестницу, ведущую в теплотрассу. Внутри теплотрассы произошло возгорание. Но Филеев не знал. что в этот момент помимо троих его обидчиков в «каморке» находились еще три человека. Когда один из обитателей теплотрассы вылез наружу, Филеев облил его бензином и бросил в него горящую пластиковую канистру. Потерпевший загорелся и бросился в снег, чтобы потушить пламя и остаться в живых. Фалеев тем временем скрылся.

Находившиеся внутри теплотрассы чудом смогли потушить огонь и выжили.

Облитый бензином мужчина получил ожоги головы, шеи, туловища, верхних конечностей третей степени площадью 50% поверхности тела, ожог верхних дыхательных путей, получив таким образом тяжкий вред здоровью. Пострадавший был доставлен в ожоговое отделение ОКБ №1, которая проинформировала об этом полицию.

10 марта было возбуждено уголовное дело и в тот же день — задержан Филеев. По решению суда его заключили под стражу.

Фото news.pn

Прокуратура Калининского округа г. Тюмени утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Пожизненное заключение фигурнту не светит, поскольку, как пояснили в прокуратуре региона согласно ч.4 ст.66 УК РФ, за покушение на преступление такое наказание не назначается. Ему грозит 15 лет лишения свободы (ч.3 ст.66, ч.2 ст.105 УК РФ).

PARK72.RU

0