В Тюменской области новорожденной сломали плечо и руку — с больницы взыскали более 750 тысяч рублей

В Тюменской области больница выплатит более 760 тысяч  рублей за травмирование ребенка при родах. ЧП, которое стало причиной для судебных тяжб, произошло более 5 лет назад,  в марте 2012 года в областной больнице №21 с. Упорово. Истечение срока давности избавило врача от наказания, но женщине все-таки удалось взыскать с медицинского учреждения компенсацию понесенного морального вреда.

События развивались следующим образом. Молодая беременная женщина поступила в родильное отделение. Был диагностирован крупный плод. При этом, как сообщил в прокуратуре Тюменской области, была выбрана неправильная тактика ведения родов, что привело к их стремительному течению родов и травмированию новорожденной. Ребенок получил закрытый перелом левой плечевой кости, а также серьезную травма плечевого сплетения правой руки. По мнению экспертов, малышке был нанесен тяжкий вред здоровью.

В январе 2016 года приговором мирового судьи врач была признана виновной по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью вследствие неисполнения должностных обязанностей), но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания. В апреле 2017 года мать девочки обратилась в Заводоуковский районный суд с иском о возмещении морального и материального вреда к Областной больнице №12 (г. Заводоуковск), к которой в процессе реорганизации была присоединена Областная больница №21.

В дело вступил представитель прокуратуры Упоровского района. Напомним, что в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан. Больница в суде была согласна выплатить заявительнице 50 тысяч рублей, но та на эту сумму не согласилась.

Заводоуковский районный суд, рассмотрев дело, взыскал с областной больницы в пользу пострадавшей девочки в общей сложности 425 тысяч рублей морального вреда и штрафа за неудовлетворение требований в добровольном порядке (ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей), а в пользу ее матери в общей сложности 338 776 рублей морального вреда, штрафа за неудовлетворение требований в добровольном порядке, расходов на лечение, покупку лекарств дочери. Всего же с больницы было взыскано 763 776 рублей.

PARK72.RU

0