Тюменцы похитили у банка более 1,5 млн рублей, оформляя кредиты на подставных лиц

В Тюмени направлено в суд дело о хищении у банка более 1,5 млн рублей. Фигуранты — трое жителей г. Тюмени, двое из которых являлись топ-менеджерами ООО «Савитар-Тюмень». Дельцы подыскивали в глубинке граждан, готовых оформить на себя кредиты за вознаграждение, помогали будущим заемщикам с документами, предоставляли им фиктивные справки о доходах… Выданные банком деньги хитрецы присваивали.

На скамье подсудимых оказались 34-летний Владислав Алябьев, 33-летний Азамат Азналин, 30-летний Надира Гусейнова и трое жителей деревни Благодатное Казанского района Тюменской области – 28-летний Николай Бушунов, 31-летний Куаншпай Желоманов, 30-летний Нариман Куспанов. Первые трое — являлись комбинаторами, последние трое — их помощниками, согласившимися оформить на себя кредиты… Все они обвиняются по ч.2 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Как пояснили в прокуратуре Тюменской области, Азналин являлся генеральным директором ООО «Савитар-Тюмень», а Алябьев — коммерческим директором. Со своим знакомым Гусейновым они решили использовать данную фирму для получения обманным путем кредитов в банке.

Гусейнову было поручено подыскать лиц, согласных за вознаграждение оформить на себя кредит. Азналин обеспечивал изготовление и предоставление ООО «Савитар-Тюмень» заемщикам подложных справок по форме 2-НДФЛ. В обязанности Алябьева входил инструктаж заёмщиков о порядке действий в банке при оформлении кредитных договоров, а также подтверждение банку по телефону факт трудоустройства заемщиков, которые на самом деле в этой фирме не работали.

Выступить заемщиками согласились трое деревенских жителей — Бушунов, Желоманов и Куспанов. На каждого из них по фиктивным справкам о доходах в период с сентября 2012 года по апрель 2013 года было оформлено по кредиту и кредитной карте. Полученные деньги в общей сумме 1 млн 565 тысяч рублей были похищены.

Возвращать деньги комбинаторы не собирались.

Банк, не дождавшись платежей по выданным кредитам, провел собственное расследование и выяснил, что для получения кредитов заемщиками были представлены фиктивные документы. В связи с этим кредитное учреждение обратилось в полицию. Были возбуждены уголовные дела.

В марте 2017 года был задержан Бушунов, а в апреле 2017 года — Желоманов и Куспанов. По решению суда они заключены под стражу. Интересно, что для лиц, затеявших аферу, избрана более гуманная мера временного органичения свободы: Алябьев, Азналин и Гусейнов находятся под подпиской о невыезде.

В ходе следствия был наложен арест на Mitsubishi Lancer Алябева и Toyota Corolla Азналина.

Прокуратура г. Тюмени утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: