Тюменцы «продавали» с помощью Avito и Farpost несуществующие товары: 8 пострадавших в 5 регионах

Двоих тюменцев уличили в мошенничестве. Они давали объявления в других регионах страны. «Продавали» контейнеры, строительные материалы, металлическую арматуру, вагончики-бытовки. Покупатели переводили им деньги — и оставались «с носом». «Продавцы и не думали высылать товар. В настоящее время потерпевшими признаны 8 человек из 5 регионов страны.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, фигуранты — 37-летний Данила Михай и 44-летний Евгений Коваленко. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Установлено, что в феврале 2016 года Михай и Коваленко вступили в сговор на хищение денег у жителей других регионов страны.

Фото vd-tv.ru

Готовясь к совершению преступления, Михай на avito.ru, farpost.ru, а также в ряде интернет-изданий и СМИ Амурской области, Приморского края, Республики Бурятия разместил объявления о продаже контейнеров, строительных материалов, металлической арматуры, вагончиков-бытовок и указал контактные номера. Граждане заказывали нужный им товар и переводили деньги на указанные Михаем счета. Полученные средства злоумышленники похищали, товар покупателям не поставляли.

За август 2016 года аферисты таким способом обманули 8 граждан, в их числе — жители Владивостока, Уссурийска, Благовещенска, Улан-Удэ, Кемерова и Сосновоборска (Красноярский край). Размер причиненного  ущерба — более 250 тысяч рублей.

В целях конспирации аферисты использовали чужие симки и банковские карты, тем не менее — они были установлены полицией.

В декабре 2016 года Михай был задержан и по решению суда заключен под стражу.  Коваленко находится под подпиской о невыезде.

В ходе следствия Михай вернул потерпевшим 75,5 тыс. рублей.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Напомним, санкция ч.3 ст. 159 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет.

PARK72.RU

0