В Тюменской области за полгода выявили 88 фактов взяточничества

В первом полугодии 2017 года тюменские прокуроры вскрыли 2001 нарушение антикоррупционного законодательства, а правоохранительные органы выявили 88 фактов взяточничества. Согласно статистическим данным, за 6 месяцев текущего года на территории области было зарегистрировано 12 763 преступления, что на 16,3% (или на 2486 преступлений меньше, чем в первом полугодии прошлого года). На 12,9 % меньше совершено убийств и покушений на них, на 17,6 % -умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекших смерть – на 30,6%, на 48,8 % — разбоев, на 10,9 % — грабежей, на 17 % — преступлений о пьяной езде, совершенной повторно. Раскрываемость криминальных деяний увеличилась и составила 60,1 %.Такая информация прозвучала на расширенной коллегии прокуратуры, посвященной анализу итогов полугодия, в работе которой принял участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Владимир Дроздецкий.

Отмечено, что в первом полугодии 2017 года органы прокуратуры Тюменской области проделали большой объем работы для устранения нарушений в социально значимых сферах и обеспечения стабильного правопорядка в регионе.
В целом при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокуроры выявили 19667 нарушений закона (для сравнения: в первом полугодии 2016 года — 17437). Для их устранения внесено 2215 протестов, 3161 представление, в суды направлено 3616 исков, объявлено 885 предостережений. По актам прокурорского реагирования за нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечено 3267 лиц, к административной – 1569.

Как и прежде, в зоне особого внимания органов прокуратуры находились вопросы соблюдения трудового законодательства, прав работников на своевременную оплату труда и безопасные условия труда, исполнения законодательства о занятости населения. В результате мер, принятых прокуратурой совместно с органами власти, службой судебных приставов, государственной инспекцией труда Тюменской области, в первом полугодии в регионе были погашены долги по зарплате в общей сумме более 233 млн рублей.

С целью устранения выявленных нарушений антикоррупционного законодательства, был внесен 301 протест, 456 представлений, в суды направлено 28 исков, объявлено 71 предостережение. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 658 лиц, к административной – 26.

Актуальным оставался и надзор за соблюдением законодательства о долевом строительстве жилья. Благодаря совместной с органами власти работе в этом году были введены в эксплуатацию три жилых дома-долгостроя. Сейчас в регионе насчитывается пять проблемных домов. Основные усилия прокуроров в настоящее время направлены на недопущение роста проблемных домов и предупреждение новых фактов незаконного строительства.

В Год экологии пристальное внимание уделяется соблюдению законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Обеспечен надзор и за соблюдением прав предпринимателей. С апреля 2017 года в первый вторник каждого месяца в органах прокуратуры проводится Всероссийский день приема предпринимателей. Субъекты предпринимательской деятельности идут на прием к прокурорам, чтобы получить квалифицированную помощь по правовым вопросам или подать обращение. По всем принятым заявлениям организуются проверки, при наличии оснований принимается весь спектр мер прокурорского реагирования.

Прокуроры изучили и направили за полгода в суды 6142 уголовных дела. С участием работников прокуратуры в судах первой, апелляционной и кассационной инстанциях рассмотрено 7735 уголовных дел и материалов, 4649 гражданских и административных дел, 99 арбитражных дел.

PARK72.RU

 

0