Тюменке, которая помогла незаконно вывести в Китай более 595 млн рублей, дали условный срок

В Тюменской области к условному сроку приговорили участницу преступного сообщества, которое незаконно вывело в Китай более 595 миллионов рублей. Деньги направлялись за рубеж с помощью липовых фирм и фиктивных сделок. Фигурантка — жительница города Тюмени, 34-летняя Татьяна Горецкая. Приговор в отношении нее вынес сегодня, 16 августа 2017 года, Центральный районный суд г. Тюмени.

Женщину признали виновной в совершении целого комплекса преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), пп. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов, в особо крупном размере, организованной группой), ч. 2 ст. 327 (изготовление в целях использования поддельных штампов, печатей, совершенные с целью облегчить совершение другого преступления), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 (образование юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенная организованной группой).

Фото ej.by

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области с ссылкой на данные следствия, в мае 2014 года Горецкая вошла в состав преступного сообщества, которое ранее было создано двумя жителями г. Екатеринбурга, жителем г. Тюмени, а также гражданином Китая для незаконного вывода в Поднебесную валюты в интересах недобросовестных китайских предпринимателей. Кроме Горецкой в состав преступной организации в разное время вошли пять жителей г. Екатеринбурга и Свердловской области, три жителя г. Тюмени, два гражданина Китая, а также еще одно лицо, полные данные которого в ходе следствия установить не удалось.

Махинации совершались по следующей схеме.

Преступное сообщество принимало от недобросовестных китайских предпринимателей, работавших в Екатеринбурге, наличные деньги и за вознаграждение передавали средства российским коммерсантам, заинтересованным в незаконном обналичивании своих доходов. Взамен указанные коммерсанты переводили в безналичном порядке эквивалентные суммы на счета екатеринбургских и тюменских фирм, контролируемых преступным сообществом. Затем данные фирмы заключали с подставными китайскими компаниями фиктивные договоры аутсорсинга о предоставлении китайскими компаниями персонала для осуществления деятельности в области информационных технологий. После этого осуществлялась конвертация денежных средств в валюту (доллары США или китайские юани) и вывод ее в Китай под видом оплаты договоров аутсорсинга.

К концу апреля 2014 года увеличившееся число валютных операций и объемы денежных средств, которые преступное сообщество через одну из екатеринбургских фирм незаконно выводило в адрес подставной китайской компании, стали вызывать сомнения у сотрудников валютного контроля банка. В связи с этим руководителями преступного сообщества было принято решение о разбивке крупных сумм на более мелкие и выводе их за рубеж через другие предприятия, чтобы их противоправная деятельность не привлекала внимание органов валютного контроля банковских учреждений и правоохранителей. Для решения этой задачи в Тюмени было создано структурное подразделение преступного сообщества. Один из руководителей преступного сообщества – житель Тюмень вовлек в преступную организацию своего знакомого тюменца, имевшего юридическое образование, а тот — свою сожительницу, Татьяну Горецкую, у которой было два высших образования – экономическое и юридическое. Пара понимала незаконность афер, но жажда легких денег взяла свое.

Горецкая организовала изготовление поддельных печатей фиктивных китайских фирм и факсимиле подписей их руководителей. Кроме того, Горецкая и ее сожитель зарегистрировали в Тюмени два предприятия — ООО «Юнита», ООО «Алекс72», а еще один участник криминальной организации — ООО «Профессиональные системы программирования». Через эти три тюменских фирмы с июня по октябрь 2014 года незаконно было выведено в Китай под видом оплаты в валюте липовых договоров аутсорсинга в сумме свыше 84 млн рублей. В целом же преступного сообщество с апреля по декабрь 2014 года перевело в Китай в валюте более 595 млн рублей.

Криминальная организация планировала осуществлять свою деятельность и в Челябинской области, но не успела, так как ее деятельность была пресечена в декабре 2014 года РУФСБ России по Тюменской области во взаимодействии с коллегами из Свердловской области.

В ходе следствия Горецкая стала сотрудничать с правоохранительными органами, признала свою вину. В октябре 2015 года прокуратура области заключила с ней досудебное соглашение. Материалы уголовного дела в отношении Горецкой были выделены в отдельное производство.

Суд приговорил Горецкую к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Решение суда в законную силу не вступило. Основное дело в отношении участников преступного сообщества находится в производстве Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга.

PARK72.RU

0