Семье погибшего сварщика выплатят еще 800 тысяч рублей

ООО «Судоремонт Сумкино» выплатит более 800 тысяч рублей родственникам слесаря-судоремонтника, погибшего в результате взрыва на барже в 2016 году. Тобольский городской суд удовлетворил иск жительницы г. Тюмени о взыскании с предприятия в ее пользу и в пользу ее двоих малолетних детей более 800 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

Напомним, 23 мая 2016 года при производстве ремонтных работ на судне Паром «Г-70» произошел взрыв, в результате которого погибли сварщик ручной сварки и слесарь-судоремонтник. Еще один слесарь-судоремонтник получил тяжкий вред здоровью. Приговором Тобольского городского суда от 23 мая 2017 года виновными в происшествии были признаны начальник механического участка ООО «Судоремонт Сумкино» Валерий Шарапов и мастер этого участка Камиль Алеев, которые осуждены по ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности смерть двух лиц). 3 июня 2017 года приговор вступил в законную силу.

Фото tobolsk.info/

Следствием установлено, что 23 мая 2016 года с 13 до 15 часов во втором трюме правого борта судна, где отсутствовала необходимая вентиляция воздуха, проводились покрасочные работы пожаро-взрывоопасным материалом «Виникор-62». Около 17 часов того же дня начальник участка Шарапов и мастер Алеев дали распоряжение трем подчиненным работникам на выполнение сверхурочных сварочных работ на палубе над вторым трюмом, хотя по правилам безопасности эти работы в тот вечер выполнять было нельзя. В ходе проводимых сварщиком сварочных работ искры попали в скопившуюся в трюме пожаро-взрывоопасную газо-паровоздушную смесь в виде облака, в результате чего произошел взрыв.

Суд назначил Шарапову 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Алеев осужден к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 3 месяца. Кроме того, Шарапов лишен права занимать руководящие должности, связанные с руководством работой по технике безопасности и контролем соблюдения правил и норм охраны труда, на 1 год 6 месяцев. Алееву запрещено занимать должности, связанные с руководством работой по технике безопасности и контролем соблюдения правил и норм охраны труда, сроком на 1 год 3 месяца.

У погибшего слесаря-судоремонтника остались супруга, взрослая дочь и две внучки.

В июле 2017 года, после вступления приговора в законную силу, дочь погибшего в своих интересах и в интересах двух своих несовершеннолетних детей обратилась в Тобольский городской суд с иском к ООО «Судоремонт Сумкино» о возмещении морального вреда.

Дело было рассмотрено с участием представителя прокуратуры г. Тобольска. Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Суд, рассмотрев дело, взыскал с ООО «Судоремонт Сумкино» в пользу дочери и внучек погибшего в общей сложности более 800 тыс. рублей.

Напомним, ранее, 7 августа 2017 года, Тобольский городской суд уже удовлетворил требования родственников погибшего сварщика и взыскал в их пользу более 1,2 млн рублей.

PARK72.RU

0