Тюменцы выявили свалку и следы «черных лесорубов» в Нижнетавдинском районе

Тюменские активисты Общероссийского народного фронта получили сигнал о незаконных рубках деревьев и несанкционированных свалках в Нижнетавдинском районе. Они побывали непосредственно на месте ЧП, в районе деревни Новопокровка. В проверке приняли участие представители департамента лесного комплекса Тюменской области. Жалобы граждан подтвердились. Обнаружены и следы «черных лесорубов», и нелегальные свалки бытовых отходов.

Как сообщил руководитель регионального исполкома Тюменского регионального отделения Общероссийский народный фронт «За Россию» Александр Заболотских, в ходе рейда общественники обнаружили три деляны, на двух из которых лес рубят незаконно. Еще на одной деляне установлены деляночные столбы, но рубка ведется также и за пределами выделенной для вырубки территории. Кроме того, на столбиках затерты номера кварталов, делян и вид рубки.

«Мы не первый раз выезжаем в этот район с проверками. Очаги вырубки находятся в труднодоступных местах, к которым, порой, можно добраться только зимой», – прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ Виктор Шапран. – Порубочные остатки, сухие еловые ветки, пни с зимнего периода складированы на делянах и могут явиться причиной пожара в летнее время», – добавил эксперт ОНФ.

По словам представителя регионального департамента лесного комплекса, все собранные материалы по вырубке леса будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Очаги по вырубке с нарушениями появляются с завидным постоянством, но в целом динамика положительная. Масштабные нарушения встречаются реже, в основном фиксируются мелкие нарушения. Во многом этому способствует профилактическая работа, патрулирование, совместные рейды с общественниками.

Борьба с «черными лесорубами» и профилактическая работа в этом направлении – одна из ключевых в деятельности тюменского отделения ОНФ. Один из экспертов регионального штаба Народного фронта – автор биометрического метода подтверждения законности рубки и причастности пней к стволам. Он успешно апробирован и применяется профильными департаментами, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и управлением МВД России по Тюменской области.

Так, в ходе выезда на 22 км Велижанского тракта активистами ОНФ была обнаружена несанкционированная свалка бытовых отходов. Мусор размещен вдоль лесной дороги. В ближайшее время сигнал будет размещен на интерактивной карте свалок. Соответствующие обращения готовятся в адрес администрации Нижнетавдинского района и в МЧС.

 

PARK72.RU

0