В Тюмени прокуратура намерена взыскать с усыновителей деньги в пользу мальчика-сироты, от которого отказались приемные родители. Проверкой установлено, что во время своего «родительства» они жестоко обращались с ребенком. Его ограничивали в свободе передвижения по квартире, плохо кормили, били и даже ставили в угол на ночь.
Делом занимается прокуратура Ленинского округа г. Тюмени, куда в августе 2016 года обратилась местная жительница с просьбой провести проверку по факту нарушения прав ее малолетнего внука 2005 года рождения.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, проверкой было установлено, что в декабре 2010 года ребенок в возрасте 5 лет был усыновлен. С 2013 года по июль 2016 года усыновители жестоко обращались с приемным ребенком. Они грубо нарушали режим его дня, ограничивали ребенка в свободе передвижения по квартире, не предоставляли полноценное питание, применяли физические наказания. Так, например, ребенок за малейшую провинность мог всю ночь провести в углу. Кроме того, ребенка угнетали морально, постоянно напоминая, что он является усыновленным и его снова отдадут в детский дом.
В 2016 году «приемные родители» подали заявление в суд о снятии с них усыновления и возвращении ребенка в детский дом. После чего родственница одного из усыновителей обратилась в прокуратуру.
Вскоре по материалам прокурорской проверки в полиции было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
В августе 2017 года мировой судья судебного участка № 5 Ленинского судебного района г. Тюмени признал экс-родителей виновными в инкриминируемом им деянии и подверг каждого к наказанию в виде 400 часов бесплатных общественно полезных работ.
Дождавшись вступления приговора суда в законную силу, прокуратура округа обратилась в суд с иском о взыскании с усыновителей в пользу сироты компенсации морального вреда.
PARK72.RU
детский омбудсмен у нас чем занимается?
органам опеки надо тщательней проверять потенциальных усыновителей и потом контролировать такие семьи