Следователи — о ЧП: провалившийся школьник утонул в канализации

Трагедия, которая произошла в Викулово , вызвала массу споров по поводу того, кто виноват и что делать. Дошло даже до рассуждений о том, кому следовало бы оказаться на месте погибшего ребенка из числа ответственных лиц… Между тем, следственное управление Следственного комитета по Тюменской области официально обнародовало причину гибели мальчика, провалившегося под землю 13 сентября на территории образовательного учреждения. Выяснилось, что проседание почвы произошло вследствие обрушения бетонного перекрытия канализационной емкости.

«На первоначальном этапе предварительного следствия установлено, что в указанный день в дневное время произошло обрушение бетонного перекрытия канализационной ёмкости, расположенной под грунтом на прилегающей территории школы, в результате чего в емкость упал учащийся школы 2009 года рождения, смерть которого наступила в результате утопления», — сообщают в пресс-службе ведомства.

Расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), продолжается. С участием специалистов проведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели, проведена выемка технической документации на строение школы, назначены и проводятся медицинская и строительная судебные экспертизы. В настоящий момент на месте происшествия проводится демонтаж конструкции канализационной ёмкости, с целью проведения следователем-криминалистом регионального СК повторного осмотра места происшествия, кроме того выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств ЧП.

Тем временем в регионе по поручению губернатора запланированы внеплановые проверки школ и детских садов. Предполагается, что это позволит сделать территории учебных заведений безопасной территорией.

Между тем, обсуждая случившееся в соцсетях, тюменцы критически высказываются как в адрес существующей практики «поверхностного» осмотра школ и их территорий во время ежегодных проверок перед началом учебного года, так и по поводу халатного отношения к укладке брусчатки. Ее монтируют, как правило, не укрепив основание специальной сеткой, которая, с одной стороны могла бы защитить людей от подобных ситуаций, а с другой — продлила бы срок службы покрытия.

PARK72.RU

0

Развитие событий

1 день назад ЧП: в Тюменской области ученик погиб, провалившись под землю на территории школы, – кто виноват?
15.09.2017 Этот материал