Ущерб — на 9 миллионов: аферист из тюменской глубинки обманул 4 крупных компании

Молодой коммерсант из тюменской глубинки похитил у четырех крупных организаций более 9,2 миллионов рублей. Мужчина заключал договоры на поставку железобетонных плит, пластиковых изделий, пиломатериалов, асфальтобетонной смеси, а деньги, полученные в качестве предоплаты, тратил на свое усмотрение, договорные обязательства не исполнял. У одной из фирм он взял товар и не рассчитался за него. Фигуранту 23 года. Он — житель Исетского района. Горе-бизнесмену инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных чч. 5 и 6 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное в крупном размере).

Фото pasmi.ru

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по этому уголовному делу. С ссылкой на материалы следствия в прокуратуре сообщили, что первый эпизод с мошенническими действиями обвиняемый совершил в 2015 году, являясь заместителем директора ООО «Урало-Сибирское коммерческое бюро». В июле этого года она заключил договор поставки железобетонных плит с ООО «ЖБИ-Промжелдортранс». Получив со склада плиты, условия договора мужчина не выполнил, денежные средства за них не внес. Более того, в этот же день он продал их другой фирме, а полученные от продажи плит денежные средства потратил в личных целях. От недобросовестных действий коммерсанта был причинен материальный ущерб ООО «ЖБИ-Промжелдортранс» на сумму более 2 миллионов рублей.

В августе 2015 года предприимчивый молодой человек заключил договоры поставок пластиковых изделий и пиломатериала с ООО «Скважина», которое в качестве предоплаты перечислило ему денежные средства в размере более 1,1 млн рублей. Обязательство по указанной сделке он также не исполнил, а денежные средства похитил.

Аналогичным способом в июне 2016 года молодой человек, уже являясь генеральным директором ООО «Медиа Бизнес Корпорейшен», посредством заключения договора поставки асфальтобетонной смеси, совершил хищения денежных средств в ООО «НордИнвестСтрой» в сумме более 2,2 млн рублей и в ООО «Нефтегазтехнология» в сумме более 3,7 млн рублей.

Всего, по данным следствия, жертвами недобросовестного коммерсанта стали 4 коммерческих организации. Общая сумма похищенных денежных средств превысила 9,2 млн рублей.

Руководители обманутых фирм обратились в правоохранительные органы.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу. Санкция статьи, по которой мужчине предъявлено обвинение, предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

PARK72.RU

0