В Тюменской области из-за врачебной ошибки 7-летней девочке пришлось вскрывать грудную клетку

Девочка в младенческом возрасте перенесла ветряную оспу, осложненную бронхитом и ларинготрахеитом. Лежала в больнице, где в подключичную вену ей был установлен катетер. При его извлечении, часть трубки осталась в вене. Позже фрагмент катетера переместился в сердце ребенка. Это потребовало трех дополнительных операций, две из которых проводились в Тюмени на открытом сердце. Эта врачебная ошибка обошлась ГБУ ТО «Областная больница № 23» (г. Ялуторовск) в 300 тысяч рублей.

Фото astravolga.ru

На днях эта сумма была взыскана Ялуторовским районным судом с упомянутого лечебного учреждения по иску ялуторовского межрайонного прокурора за причиненный вред здоровью в пользу несовершеннолетней пациентки.

В прокуратуре Тюменской области сообщили, что история тянется с 2009 года, когда 11-месячную девочку госпитализировали в реанимацию Облбольницы №23 с диагнозом тяжелое течение ветряной оспы, острый ларинготрахеит и острый бронхит. Ребенку установили в левую подключичную вену катетер, при удалении которого медсестра, нарушив методику, отрезала надкожную часть трубки, оставив фрагмент катетера в вене. В течение нескольких лет кусочек катетера оставался на месте, но затем с током крови переместился в полость правого желудочка сердца пациентки, где и был обнаружен при проведении эхокардиографии в мае 2016 года. Наличие инородного тела в сердце явилось показанием для его удаления. В мае – июле 2016 года в ГБУ ТО «Областная клиническая больница № 1» ребенку было проведено 3 операции на сердце по удалению катетера, две из них – на открытом сердце с переливанием донорской крови.

В феврале 2017 года мать пострадавшей обратилась в прокуратуру с просьбой помочь взыскать компенсацию морального вреда с больницы. В этой связи прокуратура в интересах пострадавшей обратилась в Ялуторовский районный суд с иском о компенсации морального вреда.

Согласно заключению судебно–медицинской экспертизы, миграция фрагмента подключичного катетера в правый желудочек сердца создала реальную угрозу развития тромбоэмболических и инфекционных осложнений, а также возникновения механических повреждений стенок сердца и клапанов, что является опасным для жизни состоянием и расценивается как тяжкий вред, причиненный здоровью. Между дефектом медицинской помощи и наступившими последствиями в виде неоднократных операций имеется прямая причинно-следственная связь.

Стоит отметить, что медсестра, допустившая халатность, которая привела к столь тяжелым последствиям, не была привлечена к ответственности. Полиция в феврале 2017 года отказала в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

PARK72.RU