Чупакабра: в Тюменском районе в нападении на живность обвинили бродячих собак

В поселке Винзини Тюменского района на этой неделе произошла очередная серия ночных нападений на личные подсобные и фермерские хозяйства. Как говорят местные жители, неизвестные существа душат преимущественно кроликов, иногда – куриц, громят клетки, рвут сетку-ограждение. Фермеры понесли колоссальные убытки. Задушены сотни (!) кроликов. Жители в панике. Боятся, что «чупакабра» переключится на людей. Глава администрации поселка Винзили Николай Чупраков, работающий на этом посту уже четвертый год, говорит, что подобные случаи были и ранее, но в этом году нападения участились и обрели массовый характер. Обращение от граждан с просьбой организовать проверку и принять меры он получил накануне, 21 сентября, в ближайшее время обещал направить специалистов на осмотр мест происшествия. Он уверен, что разоряют дворы бродячие собаки, а не дикие звери.

Как сообщила одна из жительниц поселка Елена Кунгурова, нападения продолжаются уже два месяца. Жители обращались с проблемой к участковому, но тот не стал их слушать, заявив, что полиция такими случаями не занимается.

Тогда жители направили коллективное обращение в поселковую администрацию.

Они не уверены, что это бродячие собаки.

Некоторые склоняются к тому, что на хозяйства нападали дикие животные – возможно, хорьки, расомахи, рыси или ласка… Есть, впрочем, и те, кто уверяет, что видел, как во дворах хозяйничали огромные собаки, причем некоторые – якобы были с бирками, которыми помечают выпущенных из приюта после отлова и стерилизации уличных четвероногих.

«В основном душат кроликов, иногда и курицами не брезгуют. Съедено за это время не было ни одного животного. Для того чтобы достать животных, были расковерканы все клетки, сетка рабица и т.п просто были разодраны в клочья. Убытки просто колоссальные. Эти твари приходят в одно и тоже подворье не по разу. Люди в панике!!!! Если уничтожаются животные, так и до людей доберутся. Вечерами и ночами страшно выходить, даже в свой двор. А дети вечерами возвращаются со школы пешком. Улицы не освещаются. Нас второй год кормят обещаниями, что в следующем месяце уличное освещение будет работать. Мы в панике, что делать не знаем! Люди ночами начинают сидеть с ружьями в своих дворах, ставить капканы, камеры, сигнализации с датчиками движения».

Тему бурно обсуждают в соцсети ВКонтакте. Там же были опубликованы снимки из разгромленных подворий.

Вот, что пишут люди:

«Очередное нападение на кроликов — на дачах за Южным. На этот раз хозяева видели кто это был. Это здоровенные собаки! Так увлеклись процессом, что не заметили хозяев».

«Это собаки из леса. Стреляли мы таких собак в Тюмени возле ТЭЦ-2, на козлят нападали и на касулю. Они приходят из леса ночью, только они на собак-то не были похожи – большие, морды страшные. Подстрелили одну — больше не приходили!»

«У соседа 67 кроликов за раз убило это существо. Действительно, как-то жутко становиться. Каждую ночь такое происходит».

«У моей тетки тоже выпили кровь у 30 кроликов и ни одного не съели».

«Заборы нам укреплять советуют. Они не спасают. У одного человека был двух метровый забор — не помогло! И собаки не реагируют на этих зверей — в том и проблема!»

«У меня хоть и нет своего хозяйства, и живу в квартире, но реально жутко и страшно от происходящего в посёлке… Люди напуганы, убытки несут от потери хозяйства. Столько трудов и всё в пустоту… А ведь и правда сегодня это кролики-куры…А завтра? Кто станет их игрушкой? Страшно за детей становится, возвращающихся со школы со 2-й смены ещё и без освещения».

«Эти твари очень умные… Они не просто рвут и громят, они еще и дверцы открывать могут…»

«В среднем в каждом дворе от 20 до 40 кролов задушили, у одних за 3 ночи 98 штук».

«Моя собака в первую ночь дралась с этой тварью, но явно проигрывала, судя по ее визгам, теперь ночами она в тряпочку молчит».

«У нас у пятерых во дворы залазили именно собаки с бирками».

«Вот у людей проблема. Самим представляется такой шанс поймать невиданную тварь. Заборы ставьте лучше, если боитесь ночью из дома выйти. Собаку с цепи спускайте. Если и собака боится, это еще интересней. Я бы ночами не спал, камерами и датчиками, и капканами обвешался, чтобы увидеть и попытаться поймать существо, которое это делает. Про чупакабру все слышали, все боятся, но никто его/ее не видел и не ловил. Так может это он у вас развлекается, отличный шанс поймать и в музей останки сдать! 21 век, ядерной войны надо бояться, а не тварь, которая кур в собственном дворе душит».

Так или иначе, но граждане встревожены. Фермеры потерпели колоссальные убытки. Они намерены во что бы то ни стало поймать «чупакабру» — обсуждают возможность ночных патрулей, дежурств, установки капканов и видеокамер. Будут рады помощи опытных охотников.

«Мы подозреваем, что во дворы селян пробираются бродячие собаки. Очевидцы видели их. Эта версия будет проверена. Вероятно, организуем дополнительный отлов. У нас заключен договор с ИП «Москвина», куда мы и обратимся, — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU Николай Чупраков. – Агрессию по отношению к людям пока эти псы не проявляли, поэтому, не думаю, что есть угроза… Не думаю, что речь идет о диких животных… Очевидцы видели чипированных собак на своей территории… Мы оповестим жителей о необходимости тщательнее заботиться о защите своих владений. Целесообразно укрепить заборы и затворы на клетках, отказаться от сетки рабицы в пользу более крепких конструкций. Возможно, обратимся к охотоведам и в профильные службы, чтобы разобраться в происходящем. Конечно, наладим освещение».

Старожилы, между тем, отмечают, что «нападения на фермерские хозяйства существ, которые давят живность и выпивают их кровь», в Тюменской области – не такое уж редкое явление. Случаи были и 15-20 лет назад в Ишимском районе, и около 10-13 лет назад – в Тюменском районе. Попадают в прессу и новости о схожих ЧП в Курганской и Челябинской областях. Опытные фермеры уверены, что виновники этих безобразий — хорьки. Активизируются они чаще всего именно осенью, перед спячкой. Это очень хитрые, сильные и проворные звери. С наступлением холодов набеги обычно прекращаются. Единственный способ борьбы с их нападениями – запирать живность на ночь в надежном загоне.

В управлении УМВД по Тюменской области и региональном управлении МЧС корреспонденту PARK72.RU заявили, что «нападения неизвестных существ на фермерские хозяйства» — не их профиль. В региональном Госохотуправлении сообщили, что готовы приступить к изучению ситуации, но пока пострадавшие к ним не обращались.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

 

0