Тюмень: в районе Комарово почву испортили смывами бетона

Один из жителей микрорайона Комарова г.Тюмени обратился в природоохранную прокуратуру. Он сообщил о том, что некая фирма загрязнила почву смывами бетона. В ходе проверки жалоба подтвердилась. Прокуратура инициировала привлечение компании ООО «СК «Звезда», допустившей нарушение, к административной и уголовной ответственности. Расследование продолжается. Сумма ущерба, нанесенного природе, оценивается примерно в 650 тысяч рублей.

Как сообщили в Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуре, в ходе проведения проверки было установлено, что ООО «СК «Звезда» на земельном участке в районе ул. Закалужской организовало работу растворобетонного узла по производству товарного бетона и строительных смесей. Сброс смывов бетона от мойки автотранспорта, относящихся к IV классу опасности, по указанию начальника растворобетонной установки производился на земельном участке. Это повлекло загрязнение окружающей среды и нанесло вред почве на сумму свыше 646 тысяч рублей. Результаты анализа почв с земельного участка показали увеличение концентрации химических веществ в 10 раз, а также изменение реакции почвы в сторону подщелачивания с 7,7 до 11,2 раз.

Природоохранная прокуратура направила материалы проверки в следственный отдел по Калининскому округу г.Тюмени следственного управления СКР по Тюменской области, где по ним 25 сентября 2017 года в отношении начальника растворобетонной установки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.247 УК РФ (обращение с отходами с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды). Расследование находится на контроле прокуратуры.

В следственном управлении Следственного комитета по Тюменской области пояснили, что в настоящее время следователями проведен осмотр места происшествия, изъяты образцы почвы и назначено проведение судебно-почвоведческой экспертизы,  проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепления доказательственной базы.

В прокуратуре напоминают, что ранее сама строительная компания была оштрафована на 700 тысяч рублей за нарушения при использовании земельного участка.

Для сведения: санкция ч.2 ст.247 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.

PARK72.RU

0