В Тюмени со стены общежития обрушилась кирпичная кладка

На этой неделе с фасада жилого дома по адресу ул. Олимпийская, 15 обрушилась кирпичная кладка. Площадь обрушения около 4 квадратных метров. Управляющая компания провела восстановительные работы, но жильцы, между тем, опасаются, что это лишь «первая ласточка» и причиной ЧП стало плохое состояние дома. Фотографии замазанных «проплешин» на стенах тюменцы опубликовали в соцсетях.

Фото опубликовано в группе ВК ЧС Тюмень

Граждане, проживающие в этом общежитии, жалуются на трещины в полу и стенах в санузлах, рассказывают о больших зазорах между плитами. Считают, что возможная причина таких проявлений – несовершенство проекта и халатность строителей на этапе возведения здания.

Вид изнутри. Олимпийская, 15. Фото (это и ниже) Евгении Ларионовой

В качестве подтверждения этой версии они ссылаются на состояние расположенного напротив аналогичного дома, где в прошлом году произошло обрушение облицовки и «по стене пошла трещина». «Заделали, подмазали – и ничего, дальше народ живет», «Лишь бы не случилось, как на Харьковской, когда дотянули до тех пор пока угол дома целиком не обрушился», — комментируют ситуацию тюменцы.

В управляющей компании УК «Универсал», которая обслуживает дом №15 на улице Олимпийской, считают, граждане напрасно бьют тревогу. Повода для опасений в данном случае, по мнению специалистов, нет. Работы по ремонту фасада выполнялись в 2016 году.

Причиной разрушения кирпичной кладки в этом году, возможно, стали нарушения технологических норм, допущенные при замене окон – не были установлены водоотливы. Для устранения возникшего косметического дефекта и был проведен текущий ремонт фасадов.

«Ничего серьезного. Отслаиваются небольшие слои силикатного кирпича внешней облицовки. Мы с помощью альпинистов нанесли для укрепления облицовки штукатурный слой, поэтому пока пятно бросается в глаза. Высохнет – будет незаметно», — прокомментировал прессе генеральный директор УК «Универсал» Александр Григорьев.

По его словам, состояние дома на Олимпийской удовлетворительное, и никакой угрозы для несущих конструкций на текущий момент нет.

Так выглядит фасад дома на ул. Олимпийской, 15 после ремонта. Фото Ильдуса Хамидулина

PARK72.RU

0