ЧП: в реку Ишим попала канализация из-за аварии в Казахстане

В Петропавловске (Республика Казахстан) произошел серьезный порыв канализации. Стоки попали в реку Ишим. Пить воду из реки теперь категорически не рекомендуется. Это опасно для здоровья. В связи со сложившейся ситуацией управление Роспотребнадзора по Тюменской области предписало главам муниципальных образований в Казанском, Ишимском и Абатском районах Тюменской области проинформировать о возможной опасности население, проживающее в населенных пунктах, где источником водоснабжения является р. Ишим. Людям рекомендовано использовать воду для питьевых и гигиенических целей из разводящей сети только после кипячения, а лучше — пользоваться бутилированной воды. Глав обязали обеспечить подвоз населению спецавтотранспортом питьевой водой гарантированного качества, в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

Река Ишим в Астане. Фото tr-kazakhstan.kz

Как сообщают в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, по результатам проведенных лабораторных исследований проб воды, отобранных в населенных пунктах по течению реки Ишим, установлено кратковременное превышение в 1,5 раза содержания ионов аммония в воде реки Ишим. По органолептическим, микробиологическим, паразитологическим показателям вода реки Ишим, соответствует требованиям санитарных правил. Качество питьевой воды в пробах, отобранных в разводящей сети водоснабжения, соответствует требованиям санитарных правил. Исследования проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

Усилен мониторинг за обращаемостью и заболеваемостью населения Казанского, Ишимского, Абатского районов. Заболеваемость населения, в том числе кишечными инфекциями на указанных территориях пока не превышает среднемноголетний уровень.

13 октября было проведено заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) в Казанском районе, усилен производственный контроль за качеством воды в разводящей сети. 16 октября заседания КЧС состоялись в Ишимском и Абатском районах.

В г. Ишим, где ресурсоснабжающей организацией является АО «ВОДОКАНАЛ», в профилактических целях введен режим гиперхлорирования, усилен производственный контроль за качеством подаваемой воды населению через распределительную сеть.

Готовится проведение, при необходимости, профилактических мероприятий в г.Тобольске, Тобольском, Уватском районах. В Викуловском районе население снабжается водой из подземных источников.

PARK72.RU

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: