Дело экс-ректора «Нефтегаза» Олега Новоселова передано на рассмотрение в суд

На рассмотрение в Центральный районный суд г. Тюмени переданы материалы уголовного дела, заведенного в отношении экс-ректора Тюменского индустриального университета Олега Новоселова по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение. Санкция статьи, по которой предъявлено обвинение Новоселову, предусматривает целый ряд возможных видов наказаний — от штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за полгода до лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, принудительных работ на срок до 4 лет и лишения свободы на срок до 4 лет.

Как следует из материалов уголовного дела, в апреле 2016 года ректор Новоселов дал незаконное указание директору экспериментального завода буровой техники (структурное подразделение университета) не привлекать одного из разнорабочих завода к работе, поскольку тот будет занят отделкой его (Новоселова) личного дома. Кроме того, по указанию ректора на разнорабочего составлялись документы о выплате ему дополнительно к зарплате ежемесячных стимулирующих выплат, размер которых в ряде случаев составлял по 115 — 200 тысяч рублей в месяц.

Всего, по версии следствия, с мая по декабрь 2016 года в результате противоправных действий Новоселова рабочему необоснованно было выплачено в счет оплаты труда около 750 тысяч рублей.

Общая же сумма ущерба, причиненная учебному заведению с учетом произведенных отчислений в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, составила свыше 1 млн рублей.

В ходе следствия бывший теперь уже ректор признал свою вину и полностью возместил причиненный ущерб.

Как сообщают прокуратуре региона, преступление было выявлено и расследовано региональным управлением ФСБ России по Тюменской области.

PARK72.RU

0